Общество еврономера

Рада продлила поблажку для автомобилистов еще на полгода

07:48 16 апр 2021.  262 Читайте на: УКР РУС

Законы распространяются на автомобили, ввезенные в Украину до 1 января 2021 года.

Верховная Рада в четверг, 15 апреля, на полгода продлила льготное растаможивание автомобилей с иностранной регистрацией, приняв в целом законопроекты 4643-д и 4644-д.

Законы, в частности, предусматривают установление срока в 180 дней для льготного налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом транспортных средств личного пользователя, ввозимых в Украину с нарушениями таможенного законодательства. Также на этот срок устанавливается льготное таможенное оформление автомобилей, включая освобождение от пошлины.

Также устанавливается отдельный срок в 270 дней для участников боевых действий при условии документального подтверждения их пребывания на территории ООС более 90 дней.

Законы конкретизируют требования к транспортным средствам, которые будут подлежать льготному таможенному оформлению или могут быть вывезены из Украины на льготных условиях. Это должны быть автомобили личного пользования, бывшие в употреблении, и с года выпуска которых прошло более пяти лет. Также они должны быть до 3,5 тонн. Под действие законов будут попадать все транспортные средства с европейской регистрацией с датой производства после 1995 года и стандартам не ниже Евро-2. Разрешается растаможить одно транспортное средство одной категории на одного человека.

Законы распространяются на автомобили, ввезенные в Украину до 1 января 2021 года.

В предыдущие годы из-за пробела в законодательстве граждане Украины массово пользовались автомобилями на иностранной регистрации, постоянно удерживая их в режиме «временного ввоза» и не платя в бюджет причитающихся платежей. В первую очередь речь шла о старых авто с «еврономерами» - регистрационными номерами стран Европейского союза, из-за которых их неформально назвали «евробляхами».

25 ноября 2018 года в Украине начали действовать законы о растаможивании автомобилей на «еврономерах». Они, в частности, установили новый порядок исчисления акциза на ввозимые автомобили, который уменьшил его величину по сравнению с предыдущими нормами; ставки пошлины, налога на добавленную стоимость и сбора в Пенсионный фонд остались неизменными.

В декабре 2019 года Верховная Рада на фоне протестов приняла во втором чтении законопроект об отсрочке штрафных санкций для владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией.

Осенью прошлого года возле Верховной Рады возобновились акции протеста владельцев автомобилей на еврономерах, которые требовали смягчения условий для растаможивания автомобилей.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое