Криминал Полиция

В Украине мошенники-финансисты обманули граждан почти на 3 миллиона гривен

18:18 08 окт 2021.  1070 Читайте на: УКР РУС

Мошенническую схему разоблачили работники Департамента киберполиции совместно со следователями ГБР.

Организаторы предлагали гражданам принять участие в конкурсе на получение гранта или кредита по выгодным условиям для инвестирования своих бизнес-проектов, для чего им необходимо было предоставить фигурантам определенную сумму наличных средств, сообщает пресс-центр МВД Украины.  

В дальнейшем представители компании свои обязанности не выполняли, грантовые или кредитные средства не предоставляли и сумму взноса не возвращали. По предварительным подсчетам, убытки достигают 2,7 миллиона гривен.

Также компания в установленном законодательством порядке не зарегистрирована, не имела соответствующей аккредитации и лицензий на осуществление деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), предоставление финансовых услуг, осуществление валютных операций и лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Читайте также: На Хмельнитчине мошенники из СИЗО продавали талоны на бензин

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, записные книжки, печати, документация и договоры.

Одному из организаторов уже сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что киберполицейские задержали трех жителей Киева, которые при помощи Интернет-торговли сбывали поддельную компьютерную, мобильную и бытовую технику. Мошенники обманули более 200 граждан, организовав торговлю фальшивыми гаджетами, выдавая их за продукцию ведущих мировых брендов. Сделки проводились через 10 онлайн-магазинов.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

 

Читайте также: В Харькове мошенники завладели квартирой женщины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое