Криминал мошенничество

Киевляне организовали Интернет-торговлю поддельными смартфонами

13:25 06 сен 2021.  1228 Читайте на: УКР РУС

При обысках было изъято свыше 2 миллионов гривен.

Киберполицейские задержали трех жителей Киева, которые при помощи Интернет-торговли сбывали поддельную компьютерную, мобильную и бытовую технику. Мошенники обманули более 200 граждан, организовав торговлю фальшивыми гаджетами, выдавая их за продукцию ведущих мировых брендов. Сделки проводились через 10 онлайн-магазинов, сообщает пресс-служба МВД.

Аферу раскрыла столичная киберполиция совместно с сотрудниками ГУ ГСУ НПУ г. Киева под процессуальным руководством Голосеевской окружной прокуратуры. 

Читайте также: Украинцев снабжали подделками телефонов известной модели

Установлено, что high tech фальсификат сбывали трое жителей столицы в возрасте 26-27 лет. Они создали 10 онлайн-магазинов. На сайтах размещали объявления о продаже  мобильных телефонов, наушников, планшетов, зарядных устройств, фенов и другой продукции, выдавая "серые" устройства за оригинал. 

Поддельную продукцию и коробки заказывали из Китая. Штамповали идентификационные номера оригинальной продукции с помощью специального оборудования. При проверке через вебресурсы производителей эти серийные номера отображались в базах компаний. Далее реализовывали продукцию как оригинальную. 

От действий мошенников пострадали более 200 граждан. Сумма ущерба устанавливается. 

Проведены обыски по месту жительства фигурантов, в офисах и на складе. Изъяты упакованные почтовые посылки, ноутбуки, планшеты, принтер для чеков, более ста мобильных телефонов и двух тысяч коробок к ним, полтысячи наушников, кабели для зарядок, корпуса для мобильных телефонов, фены, банковские карточки, машинки для печати IMEI, станок для изготовление гравировка надписи на продукции и свыше 2 миллионов гривен. 

Читайте также: В столице разоблачили организованную преступную группу мошенников

К проведению обыска был привлечен полк полиции особого назначения полиции Киева. 

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении. Следственные действия продолжаются.

Напомним, в мае 2020 года киберполиция разоблачила банду торговцев фальшивыми гаджетами.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое