История Наследие

В Туркменистане обнаружен клад на месте древнего города, описанного президентом страны

06:30 24 июл.  2271 Читайте на: УКР РУС

91 серебряная монета была найдена археологами на окраине Мехне в 200 километров к востоку от Ашхабада в мавзолее суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра (Мяне баба).

Здесь, на границе с Афганистаном примерно тысячу лет назад стояла ханака — дом и суфийская обитель при мечети, основанной легендарным шейхом Мяне баба.

Мавзолей шейха Абу Саида Абул Хайра (Мяне баба)

Впоследствии на этом месте возвели мавзолей, в большом зале которого находится гробница самого шейха. Изучая пол в мавзолее, ученые нашли 91 монету, отчеканенные в XIII веке. «Пролежавшие много веков в сырости монеты окислились, слиплись и не поддавались прочтению. После их тщательной очистки в лабораторных условиях специалистам удалось установить, что это серебряные дирхемы разного чекана», — сообщает государственное информагентство Туркменистана.

На 47 монетах просматривается имя Абага-хана — ильхана (верховного правителя) государства Ильханидов в 1265 — 1282 годах. Еще на 36 дирхемах различимо имя Аргун — возможно, речь идет о старшем сыне Абага-хана, или туркменском Аргун-шахе, который правил Хорасаном (ныне это территория Ирана). На реверсе двух подобных монет изображены лев и существо, очертаниями напоминающее быка. Историки утверждают, что такие зооморфные мотивы были характерны для дирхемов, отчеканенных в крупных городах Хорасана того времени. Возможно, они маркировали год по восточному календарю двенадцатилетнего животного цикла, в котором были отчеканены монеты.

Абага-хан (на коне), перед ним Аргун с маленьким Газаном на руках. Миниатюра XIV века

На восьми монетах археологи не смогли разглядеть имя правителя, предположив, что они относятся к эпохе внука Абаги — Газан-хана, который, будучи буддистом, в свое время принял ислам и совершил паломничество к усыпальнице Мяне баба.

Что касается города Мехне, то он был описан во втором томе книги президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути», изданной в прошлом году. По книге был снят фильм и поставлена пьеса, всего же Бердымухамедова, носящий титул Аркадаг (туркм. «покровитель»), является автором более 50 книг. Некоторые из них обязательны к приобретению учениками школ, причем труды президента и по совместительству главы Кабмина сдаются в фонд школы для оформления специальных выставок из произведений национального лидера.

Конный монумент «Аркадаг» в Ашхабаде

Не так давно молодоженов обязали фотографироваться на фоне портрета Гурбангулы Бердымухамедова, а в 2014 году глава МВД страны обратился с просьбой к президенту установить в одном из районов Ашхабада его — президента — памятник. Бердымухамедов согласился, отметив, что «желания и чаяния народа священны», и через год на проспекте Багтыярлык открылся конный монумент «Аркадаг» — 21-метровая бронзовая статуя, покрытая 24-каратным золотом.

Найденные археологами в мавзолее Мяне баба монеты после реставрации передадут в музеи Туркменистана.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: те самые монеты. Фото: ГИА Туркменистана

Самое читаемое