ИсторияОткрытие

Десятки тысяч древних монет найдены на Сардинии (Фото, Видео)

16:45 28 фев 2024.  393Читайте на: УКРРУС

Это место, потенциально являющееся одной из самых значительных нумизматических находок за последние годы.

По меньшей мере 30 000 древних монет были обнаружены у северо-восточных берегов Сардинии, сообщило недавно министерство культуры Италии.

Бронзовые монеты, датируемые первой половиной четвертого века, были найдены в морской траве, в двух шагах от побережья средиземноморского острова недалеко от города Арзакена.

Читайте также: В Польше найден железный клад римской эпохи (Фото)

Министерство не раскрывает сроки открытия, упомянув лишь , что первое обнаружение металла неназванным дайвером послужило толчком к полномасштабному археологическому расследованию.

Под руководством итальянского отряда по защите произведений искусства и отдела подводной археологии министерства морское дно раскрыло свои тайны — огромное количество монет, в основном на песчаном пространстве между морской травой и пляжем. Эта область, интригующей формы и расположения, намекает на возможность того, что поблизости остались остатки кораблекрушения.

Точное количество найденных монет пока не установлено, поскольку они сортируются. Согласно заявлению министерства, их насчитывается как минимум около 30 000, а возможно, и до 50 000, учитывая их совокупный вес.

Древние монеты Сардинии

Находка на Сардинии среди «самых важных находок монет»

«Все монеты находились в отличной и редкой сохранности», — заявили в министерстве. По его словам, на нескольких монетах, которые были повреждены, все еще были разборчивые надписи.

«Клад, найденный в водах Арзакены, представляет собой одну из самых важных находок монет за последние годы», — сказал Луиджи Ла Рокка, представитель департамента археологии Сардинии, согласно Associated Press .

Ла Рокка добавил в своем заявлении, что находка является «еще одним свидетельством богатства и важности археологического наследия, которое до сих пор хранит и сохраняет морское дно наших морей, пересеченное людьми и товарами самых древних эпох».

В обнаружении и извлечении монет также участвовали пожарные, водолазы и водолазы пограничной полиции.

По данным министерства, монеты в основном были найдены на обширном участке песка между подводными водорослями и пляжем. В министерстве заявили, что, учитывая расположение и форму морского дна, поблизости могут быть остатки обломков корабля.

Расследование продолжается, поскольку это место, потенциально являющееся одной из самых значительных нумизматических находок за последние годы, исследуется дальше, обещая пролить свет на древнюю морскую торговлю и обширные территории Римской империи.

Сардиния на протяжении веков входила в состав римской провинции Сардиния и Корсика, которая в III и VII веках вошла в состав епархии Italia Subbicaria.

Фото/Видео: Министерство культуры Италии/MiC_Italia

Читайте также: Редкие медные монеты португальской эпохи обнаружены на Гоа (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое