За рубежом Centcom

В Центральном командовании ВС США прокомментировали ракетную атаку Ирана

09:18 17 янв.  273 Читайте на: УКР РУС

Почему изначально министерство обороны США заявляло, что пострадавших нет, Centcom не пояснил.

Центральное командование армии США (Centcom) вечером 16 января сообщило, что после ракетного обстрела иранцами в ночь на 8 января американских позиций на иракской военной базе "Айн аль-Асад" пострадали 11 военнослужащих американской армии – все они получили контузии в результате взрывов, передает агентство Reuters. Тяжелораненых или погибших не было, утверждают в Centcom. 

В сообщении отмечается, что девять дней спустя после ракетной атаки некоторые пострадавшие до сих пор проходят лечение, то есть контузии были серьезными. 

Почему изначально министерство обороны США заявляло, что пострадавших нет, Centcom не поясняет. 

Вскоре после ракетного обстрела министр обороны США Марк Эспер выступил с заявлением. Он сказал, что ракетные силы иранского "Корпуса стражей исламской революции" запустили 16 баллистических ракет по военным базам в Ираке: 11 ракет поразили авиабазу "Айн аль-Асад", одна ракета упала на территории базы в Эрбиле. Эспер утверждал, что в результате обстрела пострадавших не было, но были повреждены вертолет, палатки и парковочные площадки. 

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли уже 8 января выражал уверенность в том, что целью ракетного обстрела, осуществленного силами "Корпуса стражей исламской революции", было нанесение максимального ущерба и убийство военнослужащих. Генерал не поддержал версию о том, что иранцы обстреливали базы в Ираке так, чтобы это не привело к жертвам. 

11 января съемочная группа телеканала CNN была допущена на базу "Айн аль-Асад". В репортаже этого телеканала впоследствии говорилось, что за 2,5 часа до иранского ракетного обстрела американское военное командование вывезло большую часть военнослужащих с базы. Остальные укрылись в убежищах. Охрана базы осталась на посту. Ракетная атака продолжалась около двух часов. При этом удар был нанесен только по американским объектам, занимающим около четверти территории авиабазы. CNN цитировал арабский дипломатический источник, по словам которого, после того, как Иран передал Ираку сообщение о предстоящем ударе, иракская сторона известила американцев. 

В общей сложности на "Айн аль-Асад" было выпущено четыре ракетных залпа (4х4). Американским объектам был нанесен значительный ущерб. Находившиеся в бункерах военнослужащие рассказывают, что взрывные волны ощущались и в подземных убежищах. Журналисты CNN не согласились с оценкой тех, кто утверждал, что иранцы стремились избежать человеческих жертв.

Ранее Иранские СМИ сообщили, что по целям на базе "Айн-аль-Асад" было выпущено от 30 до 60 ракет. CNN передает, что на базе "Айн аль-Асад" разорвались не менее 13 ракет. По сведениям Fox News, по американским базам в Ираке было выпущено 15 ракет, 11 из них попали в цель.

Иракская сторона подтвердила потери среди военнослужащих армии Ирака, по неофициальным данным их было несколько десятков. Телеканал CNN со ссылкой на Пентагон передал, что среди американских военных жертв нет.

Напомним, 27 декабря по иракской военной базе возле города Киркук были нанесены около 30 ракетных ударов, которые стали причиной гибели американского военного и ранений четырех граждан США. Также погибли двое иракцев. В нападении США обвинили группировку «Катаиб Хезболла», которая свою ответственность не признала. 

29 декабря американские ВВС ответили на атаку «Катаиб Хезболла», в результате которой погибли 24 члена группировки в Ираке и Сирии. В ответ сторонники «Катаиб Хезболла» промаршировали к посольству США в Ираке, развесили на нем флаги и разрисовали лозунгами. Работа ведомства была заблокирована на сутки. 

Еще через несколько дней, 3 января, американские ВВС атаковали аэропорт столицы Ирака, Багдада. В результате погиб иранский генерал Касем Сулеймани, один из самых влиятельных людей в Иране. 

8 января армия Ирана атаковала американскую военную базу в Ираке.

В тот же день после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет "Международных авиалиний Украины". На борту авиалайнера находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. 

Иран 11 января признал, что его военные случайно сбили украинский пассажирский самолет. 

Иранская военно-политическая формация "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) взяла на себя полную ответственность за катастрофу самолета МАУ. 

Президент Ирана Хассан Рухани и глава КСИР извинились за сбитие иранскими военными украинского пассажирского самолета, назвав инцидент катастрофической ошибкой.

Читайте также: Трамп приказал вывести тысячу американских военных из северной Сирии

Фото: NEWSru Israel

Самое читаемое