Криминал разбой

В Тернополе поймали разбойную банду

13:54 24 дек 2020.  382 Читайте на: УКР РУС

Злоумышленники похитили бизнесмена, его авто, пытали свою жертву и вымогали 800 тысяч долларов.

Оперативники Тернополя задержали группу лиц, которые похитили авто, пленили бизнесмена и вымогали у него 800 000 долларов, передает пресс-служба МВД.

Незаконное лишение свободы, вымогательство и незаконное завладение транспортным средством - сразу три статьи Уголовного кодекса Украины инкриминируют правоохранители Тернополя нескольким жителям областного центра. 

По словам заместителя начальника отдела расследования особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Тернопольской области Виталия Гатанюка, в течение ночи группа неизвестных лиц удерживала и пытала уроженца области. 

Сейчас мужчина живет в Киеве. Занимается бизнесом, связанным с криптовалюта. В Тернополь вместе с женой он приехал к родственнику на день рождения. 

На выезде из Тернополя около 19:00 группа неизвестных тремя авто заблокировала ему дорогу. Злоумышленники вытащили мужчину из салона и силой затолкали в багажник иномарки, надев на руки наручники. Жену посадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Похитили злоумышленники и транспортное средство марки Toyota Camry. 

О преступлении и свое место пребывания сообщил сам пострадавший уже под утро после ночи пыток. Второй телефон похитители не нашли при обыске. По словам потерпевшего, неизвестные пытали его и угрожали убийством, если он не заплатит им 800 000 долларов. 

На место преступления выезжали оперативники уголовного розыска, следователи и бойцы спецподразделения КОРД. Однако злоумышленники успели скрыться. 

Под процессуальным руководством Тернопольской местной прокуратуры правоохранителям удалось задержать двух из семи подозреваемых - соорганизатора и исполнителя. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 630 и 500 000 гривен соответственно. 

Еще одного угонщика задержали через полтора суток после преступления. Самостоятельно пришел и сдался в полицию и организатор. К нему в суде находится уголовное производство за сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы. 

Место нахождения еще трех подозреваемых устанавливается. Известно, что один из группы уже успел пересечь границу. Жену, говорит Виталий Гатанюк, правоохранители нашли также. Женщину похитители удерживали в одном из отелей Тернополя. К ней физическую силу не применяли. 

Похищенное авто работники полиции нашли в нескольких километрах от места преступления. 

Всем злоумышленникам уже объявили подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины - 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц), 189 (Вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц) и 289 (незаконное завладение транспортным средством организованной группой или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего). Продолжается следствие.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое