LifeStyleШоу-бизнес

В США подан иск, который может стать судебным прецедентом для претензий к создателям трейлеров популярных фильмов

18:45 24 янв 2022.  1565Читайте на: УКРРУС

И всё - из-за Аны де Армас.

Ровно два с половиной года назад в украинский прокат вышел фильм «Вчера» культового режиссера Денни Бойла («Миллионер из трущоб»), по сюжету которого уличный музыкант в самом начале ленты попадает в другой мир, в котором все то же самое, что и прежде, кроме одного – в нем никогда не было и нет The Beatles и их песен. Но наш герой, как и положено уличному музыканту в "нашем мире",, эти песни знает назубок и играет другим. Сначала – скромно объясняя, что их сочинил не он, а затем, поняв, что это бесполезно, выдавая уже за свои. И, естественно, приводит в восторг сначала случайных слушателей, а потом многотысячные толпы своих новоявленных фанатов.

По ходу дела в фильме мелькают в разных роях такие реальные персонажи как Эд Ширан, Джимми Киммел и другие, в том числе Ана де Армас. Впрочем, стоп. Суть иска, которые, как рассказывает The Guardian, подали на создателей фильма два почитателя актрисы, заключается как раз в том, что Ана де Армас появляется на экране только в трейлере фильма в момент, когда герой исполняет "битловскую песню" Something. В самом же фильме этого эпизода нет, что его создатели объясняют тем, что де Армас отвлекает зрителя от главного содержания. Податели же иска в суд штата Калифорнии считают, что, оставив этот кадр в трейлере, их ввели в заблуждение, из-за чего им пришлось потратить $3,99 для просмотра фильма, где они своего кумира так и не увидели, на Amazon.

Размер компенсации, которую требуют истцы, не указан, и он вряд ли равен вышеназванным  $3,99. Ведь они могли указать, например, как делает в таких случаях, что напрасно потратили кучу времени, а в результате, не увидев свою любимицу, "испытали невыносимые моральные страдания". Но дело тут не в этом, а в том, что англосаксонская судебная система построена, как известно, на прецедентном праве - и если суд удовлетворит иск, то откроет буквально ящик Пандоры, так случаи, когда рекламный трейлер и рекламные материалы не полностью отвечают содержанию фильма встречаются буквально на каждом шагу.

Так, например, в нашей рецензии на фильм Дени Вильнёва "Дюна" мы писали о том, что героиня, которую играет Зендая, которая присутствует почти на всех рекламных фото ленты и с которой начинается трейлер, появляется в ней, если не считать сумбурных видений главного героя в исполнении Тимоти Шаламе, только на исходе второго часа. И далее: "Вопрос, насколько такая реклама была корректна к фанатам Зендаи, которые купили билет в на фильм именно для того, чтобы увидеть ее игру, а не только появление на экране, оставим за скобками, поскольку ответ очевиден. Впрочем, есть вопросы к фильму и поважнее".

И вот теперь может оказаться, что вопрос-то как раз и важный.  

Фото: Twitter

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое