Культура Современное искусство

В Швейцарии открылась выставка работ легендарного уличного художника Бэнкси

11:45 04 мар 2021.  1074 Читайте на: УКР РУС

И это – принципиально новый этап его существования в истории искусства.

В то время, когда во многих странах карантинные ограничения продолжают действовать, в результате чего арт-мероприятия или переносятся или переводятся в виртуальный формат, который уже надоел всем хуже горькой редьки, в Швейцарии в базельском конгресс-центре открылась «живая» выставка Бэнкси.

Правда, как сообщает francetvinfo.fr одновременно в помещении могут присутствовать не более 120 человек, так что билеты надо заказывать заранее. Организатор выставки Пьетро Фолена подчеркивает, что сам Бэнкси не давал на нее разрешения и не принимал какого-либо участия в ее подготовке. Все работы, а их около 100,  предоставлены частными коллекционерами.

Тем не менее, хотя лично Бэнкси не имеет к этой выставке никакого отношения, помимо своих работ, она имеет для него громадное значение. Как говорит Пьетро Фолена: «К Бэнкси впервые отнеслись как к великому художнику-классику». Иначе говоря, это не случайный набор работ легендарного мастера стрит-арта, На площади 2000 кв. м собраны экспонаты, которые характеризуют его творчество за 20 последних лет.

Таким образом посетитель может увидеть как бы своеобразную карту творчества Бэнкси, пересечение и эволюцию в нем определенных образов и тем. По такому принципу обычно организуют выставки классиков, будь то, например, Веласкес или Пикассо, и это значит, как и было сказано выше, что Бэнкси впервые официально включают в этот ряд.

А это дорогого стоит. 

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Girlfriend Guide to Zurich

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое