За "поребриком" Иран

В России заговорили о поставках ЗРК С-400 для Ирана

10:46 07 окт.  335 Читайте на: УКР РУС

Вопрос активизировался после эскалации в Нагорном Карабахе.

Посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил в интервью газете "Ресалат", что после истечения 19 октября международного эмбарго Россия намерена возобновить поставки вооружений Исламской республике Иран. 

"Мы поставили Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Мы не видим проблемы в том, чтобы поставить и С-400", - заявил он, отметив, что сначала необходимо решить вопрос о финансировании такого соглашения. Дипломат не исключил, что вместо доллара будет использоваться другая валюта. 

Он обвинил США в том, что в вопросе о санкциях они действуют вопреки воле международного сообщества, отметив, что Совет безопасности ООН отверг американскую инициативу об их продлении. По его словам, остальные члены Совбеза нанесли США поражение. 

Дипломат заявил, что Россия готова взять на себя посредническую миссию в Нагорном Карабахе, а также сообщил, что западные государства хотят создать в Беларуси марионеточный режим, вмешиваясь во внутренние дела этого государства. 

Издание newsru.co.il напоминает, что в мае 2019 года агентство Bloomberg сообщало, что Тегеран намеревался закупить у Москвы зенитно-ракетный комплекс С-400, но получил отказ. По данным агентства, просьба иранских властей рассматривалась лично президентом Владимиром Путиным. 

По данным Bloomberg, в Москве пришли к выводу, что продажа Ирану С-400 могла бы привести к росту напряженности на Ближнем Востоке, нарушив хрупкий баланс сил.

Фото: newsru.co.il

Новости

Самое читаемое