За "поребриком"амир

В РФ сообщили о ликвидации лидера чеченского сектора «Имарата Кавказ»

05:25 21 янв 2021.  580Читайте на: УКРРУС

Кадыров заявил о ликвидации шести чеченских боевиков.

Председатель Чечни Рамзан Кадыров сообщил о проведении спецоперации, в рамках которой в регионе убили шестерых террористов. Среди них был так называемый «последний амир Чечни» Аслан Бютукаев. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

«Бойцы Полка полиции специального назначения МВД по ЧР имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова провели успешную спецоперацию на окраине поселка Катар-юрт, финалом которой стало уничтожение банды Аслана Бютукаева в количестве 6 человек, находившихся в федеральном розыске», — отметил Кадыров. 

По его словам, он лично участвовал в планировании операции. Дважды банда скрылась от полиции, но на третий раз их ликвидировали. Кадыров также сообщил, что президент РФ Владимир Путин также знал о готовящейся операции. 

По этому поводу президент РФ в разговоре по телефону высказал удовлетворение, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет TheБабель.

«Речь идет о ликвидации так называемого «последнего амира Чечни», известного террориста, которого уже долго разыскивают», — пояснил он. 

Аслан Бютукаев стал известен в начале 2010-х годов. Его называли одним из ближайших соратников лидера чеченских исламистов Доку Умарова. 

В России его обвиняют в подготовке и организации теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек. Умаров и Бютукаев взяли на себя ответственность за теракт. Также его считают причастным к нападению на Грозный в 2014 году. 

По данным СМИ, в 2015 году Бютукаев присягнул на верность лидеру террористического «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади от имени всего исламского подполья Чечни.

Фото: Аслан Бютукаев, TheБабель

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое