За "поребриком" Скрепы

В РФ на улице красного комдива Чапаева установили памятник его убийце из белой гвардии

20:40 21 окт.  797 Читайте на: УКР РУС

Внучка Василия Чапаева заявила что готова взяться за топор.

Памятник казачему полковнику Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в годы Гражданской войны, появился несколько дней назад в селе Красном Оренбургской области на улице Чапаева. С инициативой установки монумента выступили местные казаки, сообщают росСМИ.

Из-за нынешней принадлежности города Уральска Казахстану (где он родился) они выбрали место для установки памятника в Первомайском районе соседней Оренбургской области. Памятник сооружен на территории православного храма

Средства на изготовление и установку памятника собирали всем миром. Основной вклад сделали Уральские (Яицкие) казаки, помогли им Фонд поддержки развития оренбургского казачества Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

Постамент памятника изготовлен под руководством атамана Второго Верхнеуральского отдела ОВКО есаула Игоря Цыганова.

В открытии памятник участвовали казаки и областные чиновники.

Установка памятника Сладкову вызвала возмущение у внучки красного комдива Татьяны Чапаевой.

«У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», - подчеркнула Чапаева.

В Красновском сельсовете заявили, что никаких возмущений и жалоб со стороны жителей села из-за появления памятника не поступало.

Тимофей Сладков - полковник Уральского казачьего войска. В 1919 году, командуя сводным отрядом, он провел атаку на станицу Лбищенская. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое