За "поребриком" акции за Навального

В РФ на митингах в поддержку Навального задержаны почти 400 человек

14:10 23 янв.  775 Читайте на: УКР РУС

Задержан координатор московского штаба Навального. Amnesty International призывает Росгвардию не применять силу против задержанных.

По состоянию на 14:00 в ходе акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 января в России задержали 369 человек, большинство на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствуют данные проекта по мониторингу политпресследований ОВД-инфо.

Согласно этим данным, 67 человек задержали в Новосибирске, 35 во Владивостоке, 28 и 23 в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре соответственно.

Полиция уже задержала координатора московского штаба Навального Олега Степанова — сотрудники полиции ждали его у дверей квартиры. Также на митинге в Москве задержали российского блогера Илью Варламова. В Санкт-Петербурге задержаны около 50 человек, сообщает TheБабель.

Правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимости применения силы против участников акции в России в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО.

В Amnesty отмечают, что сотрудники МВД и Росгвардии должны гарантировать, что не допустят незаконного применения силы в отношении участников акции. AI также призвала руководство силовых ведомств «прекратить привлекать своих сотрудников для «превентивных» задержаний, произвольных обысков и других видов давления и запугивания в отношении общественных активистов».

Правозащитники обратились в МВД РФ с требованием обеспечить россиянам право на свободу собраний — это прописано в Конституции РФ.

Напомним, с утра митинги прошли в городах Сибири и Дальнего Востока, затем – на Урале, а в 13:00 по московскому времени начнутся в Москве, на Пушкинской площади, и в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади.

Также акции солидарности пройдут в Париже, Берлине, Риме, Мадриде, Лиссабоне, Амстердаме, Хельсинки, Праге, Варшаве, Тель-Авиве, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Один из лидеров российской оппозиции, создатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" вечером 17 января, сразу после прибытия из Берлина, где он находился с 22 августа 2020 года и проходил курс лечения, а затем реабилитации после отравления боевым отравляющим веществом из группы "Новичок" (данные ОЗХО). Сам Навальный обвинил в организации покушения на его жизнь президента РФ Владимира Путина. 18 января Навальный решением выездного заседания Химкинского суда был приговорен к 30 суткам ареста в качестве меры пресечения до заседания по замене условного срока (в декабре 2014 года) на реальный по делу "Ив Роше". Напомним, что в 2017 году Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что приговор по этому делу был "произвольным и необоснованным". Теперь Навального могут приговорить к лишению свободы за то, что, находясь в розыске, он "многократно нарушал испытательный срок" – в частности, не отмечался в правоохранительных органах РФ, когда лечился в Германии. При этом власти РФ ставят под сомнение сам факт отравления Навального. 

Вскоре после того, как Навальный был задержан, ФБК выпустил новое громкое расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Выложенный на YouTube видеосюжет по поводу этого расследования просмотрели уже более 56 миллионов человек. 

Фото: newsru.co.il
 

Новости

Самое читаемое