Политика ОАСК

В Раде оценили вероятность сокращения полномочий ОАСК

09:13 03 мар.  185 Читайте на: УКР РУС

Если законопроект будет принят, нагрузка на Верховный Суд возрастет.

В Раде считают закон об Окружном административном суде Киева (ОАСК) важным. В частности, важным для международных партнеров. Об этом заявил глава правового комитета Верховной рады Андрей Костин, сообщает РБК-Украина. 

"Эта идея не нова, она обсуждалась давно, и в данной ситуации президент взял на себя лидерскую роль, чтобы урегулировать эту ситуацию. Это очень важный сигнал для общества, и для парламента и для фракции монобольшинства", - сказал он. 

В случае принятия закона все эти дела будут вынуждены рассматривать судьи Кассационного админсуда, а апелляцию - судьи Большой палаты Верховного Суда. Однако, глава Верховного Суда Валентина Данишевская считает, что после этого суд будет перезагружен. 

Источники РБК-Украина в СН сообщили, что проблемы с президентским законопроектом могут возникнуть еще на стадии его принятия. 

"С голосами пока не очень", - признается не под запись собеседник издания в СН. 

Напомним, законопроект №5067 о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева (ОАСК) предлагает лишить его права рассматривать дела относительно обжалования нормативно-правовых актов Кабмина, Нацбанка, министерств и других центральных органов исполнительной власти. 

Напомним, 13 февраля президент Украины Владимир Зеленский анонсировал сокращение полномочий Окружного административного суда Киева.

Читайте также: В Украине сформировалась «каста» реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

Фото: Бюро судової інфомації

Самое читаемое