КультураКинопремьеры

В прокат выходят фильм-расследование, комедия о миллиардере, подростковая мелодрама и хоррор о ведьме

19:40 16 апр 2019.  4408Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA продолжает еженедельные обзоры фильмов, стартующих в украинских кинотеатрах.

В отличие от нескольких предыдущих кинонедель, новая, которая начинается 18-го апреля, не может похвастаться потенциальными блокбастерами. Но вместо этого она может предложить зрителям фильм-лауреат входящего в тройку самых престижных в мире Берлинского кинофестиваля и подборку лент, так или иначе связанных с жанром фантастики.

Выход в мировой прокат фильма известного французского режиссера Франсуа Озона «По воле божьей» (см. заставочное фото), основанного на реальных событиях из жизни лионского священника Бернара Прейна, которого обвиняют в растлении малолетних мальчиков-прихожан, его адвокаты требовали отложить, чтобы лента не повлияла на судебный процесс. Однако это требование было отклонено, к тому же судебный процесс начнется, как сообщают СМИ, не раньше будущего года.

Пока же условный шестимесячный тюремный срок получил архиепископ Лионский кардинал Филипп Барбарен за то, что, зная о преступлениях Прейна, не сообщил о них в полицию. Так или иначе, но церковная карьера кардинала закончена – он уходит в отставку.

Сначала Озон хотел снять документальный фильм на эту тему, однако затем, надо полагать, резонно рассудил, что художественная лента даст ему больше свободы – ведь реальное положение дел будет выясняться в суде еще долго. Пока же Прейна находится  в предварительном заключении и ожидает судебного приговора. «Милостью божьей» - это художественная реконструкция того, как одна из выросших его жертв, благополучный семьянин и бизнесмен, случайно узнает, что его детский мучитель до сих пор находится в сане священника и работает с детьми. Объединившись с другими жертвами, он создает их сообщество, специальный сайт – и добивается расследования.

"Я - миллиардер": накормить бездомных омарами в итоге не получилось. Фото: Gazzetta.it

К социально ориентированным фильмам можно отнести и итальянскую ленту «Я – миллиардер». Однако она по жанру противоположна фильму Озона. «Я – миллиардер» - комедия об одном из богатейших людей Италии, которого суд приговорил за уклонение от налогов к тюремному заключению, но оно усилиями его адвокатов было заменено на общественные работы в социальном центре для бездомных.

Скорее всего, сюжет был навеян реальным аналогичным приговором для бывшего премьер-министра Италии и миллиардера Сильвио Берлускони, однако никакого внешнего сходства у главного героя с ним нет, к тому же он гораздо моложе. Естественно, что такой сюжет создает массу комических ситуаций. Ну, например, когда миллиардер пытается накормить бездомных омарами и эксклюзивной японской говядиной со своего званого ужина, на который никто, узнав о приговоре, не пришел. Все эти изысканные яства приходится выбросить, так и не попробовав, поскольку они не сертифицированы. Не спасает и предложение миллиардера позвонить его другу, министру сельского хозяйства. Оказывается, соблюдать законы, когда за твоей спиной не стоит толпа нанятых юристов, не так-то просто.

Из четко относящихся к какому-либо жанру фильмов на этой неделе можно посмотреть «Проклятие Ла Йороны». Правда, это уже не комедия, а фильм ужасов. Ла Йорона или «плачущая женщина», впервые упоминается еще испанскими монахами в XVI веке, услышавшими легенды о ней в мексиканском устном фольклоре. Из Мексики этот образ перешел в мексиканские кварталы городов США и до сих пор активно используется в массовой культуре, от музыки до стрит-арта. Ла Йорона плачет по своим детям, которых потеряла из-за оплошности, и теперь пытается восполнить эту потерю, забирая чужих детей. Если услышишь ее плач, значит, опасность рядом.

С фильмом «После» тоже можно особо не раздумывать по поводу определения жанра – это романтическая мелодрама, главным героям которой по 21 году (актерам, исполняющим их роли – тоже). Она – примерная девочка из богатой семьи, он – красивый бунтарь, пользующийся успехом у противоположного пола. Познакомились в колледже, он сперва рассчитывал на легкую победу, она, напротив, держала его на расстоянии, но потом, естественно, влюбилась. В общем, фильм как раз из той категории, где можно более-менее четко определить целевую аудиторию – ровесники главных героев плюс-минус несколько лет.

"Код - красный": главная героиня в молодости. Фото: Kent Film Office

Британский фильм «Код – красный» основан на реальных событиях и представляет собой шпионскую драму. Молоденькая британская девушка, поступившая в 1938-м году в Кембридж, оказывается участницей проекта создания атомной бомбой и со временем становится… русской шпионкой. Как она сама говорит уже в наши годы: «Вы не представляете, что это было за время». Девичье романтическое представление о политике и, конечно, любовь. Действие фильма происходит в те годы и в наше время, когда десятилетия спустя главную героиню неожиданно для нее обвиняют в шпионаже. Играют ее две актрисы, причем в старшем возрасте – великолепная 84-летняя Джуди Денч. И это уже почти гарантия качества – не верится, чтобы Денч согласилась играть в слабом фильме.

"На высоте" - артхаусная фантастика. Фото: Ars Technica

Любителей фантастического кино на этой неделе ждет фестиваль «Best Sci Fi» и французский фильм «На высоте» (оригинальное французское название – «Высшее общество»). Кинокритики во всем мире восприняли его с восторгом, назвав философской фантастикой, фантастическим (в смысле жанра) артхаусом и т.д. Космический корабль, экипаж которого состоит из приговоренных к пожизненному заключению преступников, летит к черной дыре, чтобы исследовать ее. Понятно, что обратно из черной дыры не выберешься, потому и экипаж подобрали соответственный – с аналогичной на Земле судьбой. Но люди хотят жить и в этой ситуации, а в замкнутом пространстве одно из главных доступных занятий – секс. В главных ролях – Жюльет Бинош, Роберт Паттинсон, Миа Гот, и тут, опять же, можно руководствоваться правилом, что такие актеры в плохом фильме не играют. Да и у режиссера Клер Дени репутация яркой представительницы авторского кино.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Twitter