За рубежом выборы

В Португалии в воскресенье состоятся президентские выборы

23:29 23 янв.  289 Читайте на: УКР РУС

Второй тур между двумя ведущими кандидатами может пройти 14 февраля.

На воскресенье, 24 января, в Португалии назначены президентские выборы. Нового главу государства будут избирать на пятилетний срок. Голосование пройдет в условиях национальной изоляции и обострения вспышки коронавируса, сообщает Associated Press.

У президента Португалии нет законодательных полномочий, которые принадлежат парламенту и правительству, но он владеет "золотой акцией", и в исключительных обстоятельствах может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Глава государства также может наложить вето на закон, хотя парламент может отменить это вето и передать закон в Конституционный суд для проверки. По большей части президент находится над политической борьбой, разрешая споры и выступая в качестве арбитра и гаранта Конституции.

В выборах участвуют семь кандидатов, но если ни один из них не наберет более 50% голосов, второй тур между двумя ведущими кандидатами состоится 14 февраля. 

Согласно большинству прогнозов, действующий президент Марсело Ребело де Соуза переизберется на второй и последний срок. Как сообщают социологи, его рейтинг превышает 60%, и шесть других соперников Соузы находятся далеко позади.

Политик консервативного направления Андре Вентура может получить около 11% голосов, как показывают опросы общественного мнения, и может занять второе место во втором туре. Это было бы неожиданностью для Португалии, отмечают политические аналитики. 

Особенности национального голосования

По данным Университета Джона Хопкинса, Португалия, находящаяся в изоляции, имеет один из самых низких показателей инфицирования и смертности в мире. 

В связи с пандемией в предвыборной кампании не было ни митингов, ни других крупных публичных мероприятий. Кампания закончилась в пятницу. В досрочном голосовании приняли участие почти 200 тысяч из 9,3 миллиона зарегистрированных избирателей страны. Правительство открывает еще 2 000 избирательных участков, чтобы предотвратить скопление людей в день выборов 24 января.

В день выборов снимаются ограничения на передвижение, и избиратели должны приходить со своими ручками.

Фото: Марсело Ребело де Соуза, AP

Самое читаемое