История Наследие

В Перу вернули уникальный золотой диск, созданный до новой эры

06:55 24 июн 2021.  2388 Читайте на: УКР РУС

Американский Smithsonian Institution вернул на родину символ перуанского города Куско — золотой диск, возможно, представлявший собой древний календарь.

Расположенный в Андах город Куско, был основан, согласно индейской легенде, первым Инка — сыном богов по имени Манко Капак. Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, и до сих пор Куско считается исторической столицей Перу.

Официальным символом Куско является Echenique Disc — золотой диск с прорезями, который, возможно, носили как нагрудное украшение, — сообщает The History blog со ссылкой на сайт Смитсоновского института.

Панорама Куско

В центре изображена морда кошки, что характерно для древних перуанских орнаментов. Внешняя окружность разделена на 20 секций, на каждой из которых изображены антропоморфные или геометрические фигуры, полумесяцы и другие символы. Значение этих символов пока не расшифровано, но эксперты полагают, что диск мог использоваться как солнечный или лунный календарь. Артефакту более 2000 лет, согласно последним исследованиям, он был изготовлен между 800 г. до н.э. и 1 г. н.э.

История этого великолепного образца древнего ювелирного искусства крайне загадочна. 

Национальный музей американских индейцев в Вашингтоне

Впервые диск стал известен в 1853 году, когда был передан в качестве церемониального подарка тогдашнему президенту Перу Хосе Руфино Эченике во время официального визита в Куско. Дальнейшие его следы теряются, возможно, диск унаследовала и впоследствии продала одна из дочерей президента.

Как бы то ни было, в начале XX века Echenique Disc оказался в собрании немецкого врача Эдварда Гаффрона — крупного коллекции искусства доколумбового периода. В 1912 году живший в Перу офтальмолог продал артефакт Музею американских индейцев в Нью-Йорке, который позже был включен в комплекс музеев Smithsonian Institution.

Одна из реплик диска в центре Куско

В свое время золотой диск был выбран в качестве официального символа Куско, сегодня его реплики украшают улицы и здания исторического центра города.

Недавно руководство Смитсоновского института согласилось вернуть артефакт на родину, и 15 июня золотой диск был официально передан послу Перу в США в его резиденции в Вашингтоне.

Ранее мы сообщали об обнаружении мумифицированных индейцами попугаев в долине Атакама.

В прошлом году ученые выяснили, чем питались индейцы доколумбовой Америки

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Echenique Disc — официальный символ Куско. Фото: National Museum of the American Indian

Михаил Гольд

Самое читаемое