Наука и технологииОткрытие

Артефакт в виде змеи, которому более 4000 лет, найден на Тайване

12:30 21 фев 2024.  1090Читайте на: УКРРУС

Змеи имеют символическое значение во многих религиях мира, в том числе в культурах Восточной Азии.

Археологи из Национального университета Цин Хуа на Тайване обнаружили керамическую ручку эпохи неолита в форме змеи. Радиоуглеродный анализ показал, что артефакту 4000 лет. Выполненный в форме кобры с поднятой верхней частью тела и сплющенным капюшоном, готовый к удару, он был обнаружен во время раскопок песчаной дюны в 2023 году на северо-западном побережье Тайваня в районе Гуаньинь города Таоюань. В эпоху неолита это место было крупным центром производства каменных орудий.

Змеи имеют символическое значение во многих религиях мира, в том числе в культурах Восточной Азии. Они могут представлять исцеление, как на кадуцее Асклепия, бога медицины, метаморфозу и возрождение благодаря своей способности сбрасывать кожу, круг жизни, как ууроборос (змея, кусающая свой хвост) в древнем Египте, как посредники между небесами, земля и подземный мир, как в случае с ацтекским пернатым змеем Кетцалькоатлем и питоном Аполлона, который передавал пророчества из подземного мира на землю.

Читайте также: Сокровище сделанное из метеорита найдено на Пиренейском полуострове (Фото)

«Змеи часто рассматриваются как символические животные в религии, мифологии и литературе и считаются мостом между небом и человеком», — сказал Хун-Лин Чиу, доцент Института антропологии в Цин Хуа.

Учитывая их способность сбрасывать кожу, древние общества региона ассоциировали этих животных с циклом жизни и смерти и считали их символами созидания и перехода.

По мнению исследователей, керамическая ручка в форме змеи, возможно, произошла от жертвенного сосуда, который шаманы в древних племенных обществах использовали для проведения ритуалов.

«Это отражает то, что древние общества включали изображения животных в ритуальные жертвенные сосуды, чтобы продемонстрировать свои верования и когнитивные системы», — сказал Чиу.

Фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЦИН ХУА

Читайте также: При раскопках в Англии обнаружили таинственный древнеримский артефакт

Елена Коваль

Самое читаемое