ИсторияИсследование

Древнегреческие и этрусские шлемы времен битвы при Алалии найдены в Италии

16:45 09 фев 2024.  347Читайте на: УКРРУС

Артефакты являются результатом важного морского конфликта, «который изменил баланс сил в Средиземноморье почти 2500 лет назад».

Археологи на юге Италии обнаружили несколько значительных артефактов, в том числе два шлема, фрагменты оружия и доспехов, а также черепки керамики на археологическом участке в древнегреческом городе Велия, предположительно принадлежавшем битве при Алалии. Они полагают, что один из шлемов выполнен в греко-халкидском стиле, а другой напоминает головные уборы негуа, которые носили этрусские воины. Об этом пишет Greekreporter.

Велия — римское название древнего города на побережье Тирренского моря, основанного греками из Фокеи под названием Хиеле около 538–535 гг. до н.э.

Предметы, обнаруженные на юге Италии, были обнаружены группой археологов, которые находились на раскопках Велии с июля прошлого года. Исследователи полагают, что артефакты являются результатом важного морского конфликта, «который изменил баланс сил в Средиземноморье почти 2500 лет назад».

При раскопках археологи установили, что древние греки, судя по всему, отказались от артефактов после битвы при Алалии.

Между 541 и 535 годами до нашей эры флот фокейских кораблей из греческого поселения Алалия на острове Корсика двинулся в Тирренское море, чтобы противостоять атакам близлежащих этрусских и карфагенских войск.

Греки выиграли битву, но цена конфликта была огромной, и поэтому фокейцы были вынуждены покинуть Алалию и поселиться в греческих колониях на южном побережье Италии, известных как Magna Graecia (римское название греческого народа). говорящие поселения юга Италии).

Фокейцы отплыли на материк и купили место, которое в конечном итоге стало Велией, как сообщает журнал Smithsonian Magazine .

Эксперты предполагают, что греческие солдаты могли украсть этот доспех у этрусских войск во время битвы при Алалии, прежде чем перебраться в современную Италию.
Эксперты предполагают, что древнегреческие солдаты могли украсть этот доспех у этрусских войск во время битвы при Алалии. 

Этрусские и древнегреческие шлемы

Археологи предполагают, что один из шлемов выполнен в греко-халкидском стиле, а другой имеет сходство с головными уборами Негуа, которые носили этрусские воины. Они предполагают, что греческие солдаты могли забрать шлемы у побежденных этрусских воинов во время битвы.

В Велии также были обнаружены древние кирпичные стены, которые, как полагают, датируются основанием города. Исследователи предполагают, что эти стены могли быть частью храма, посвященного Афине, греческой богине войны и мудрости.

Стены длиной около 18,3 метра и шириной семь метров были построены после битвы при Алалии, по словам Массимо Осанна, директора археологического парка и главы итальянских государственных музеев, который также предположил, что фокейцы, возможно, предложили доспехи своих врагов как дань уважения богине.

Осанна предположила, что вполне возможно, что фокейцы, бежавшие из Алалии, построили храм, когда прибыли в Велию, потому что у них так было принято.
«Мощи были предложены их богине, чтобы умилостивить ее благосклонность; они добавили оружие, отнятое у врагов в той эпической битве на море», — заявила Осанна в своем заявлении.

Команда также обнаружила фрагменты керамики, на которых написано греческое слово «священный», а также части бронзового и металлического оружия и фрагменты большого украшенного щита.

Осанна также заявила, что внутри шлемов тоже могут быть надписи – обычная практика для древних доспехов, позволяющая проследить их историю и личности солдат, которые их носили.

Фото: Археологический парк Пестум и Велия

Елена Коваль

Самое читаемое