Культура Шедевры мирового искусства

В Нидерландах при помощи искусственного интеллекта отреставрировали картину Рембрандта

17:40 25 июн 2021.  1326 Читайте на: УКР РУС

Знаменитый «Ночной дозор» стал еще больше по размерам.

Что бы сказали искусствоведы и почитатели «Джоконды», если бы оказалось, что после того, как Леонардо да Винчи умер, владельцы «Мона Лизы» обрезали картину, и в подлиннике внизу о ноги женщины трётся кошка, что и вызывает у хозяйки знаменитую улыбку? Похожая, хотя, конечно, не такого масштаба, история случилась с написанным Рембрандтом в 1642-м году групповым портретом «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», традиционно называемым «Ночным дозором». Мы подробно рассказывали об этой картине ранее в статье о ее реставрации – в том числе и о том, почему ее можно назвать второй по известности после «Джоконды».

Во-первых, потому, что для того, чтобы ее увидеть, амстердамский Рейксмюсеум, перестроенный в 1906-м году ради ее размещения, ежегодно посещают два миллиона человек. Во-вторых, ей посвящены многие книги и фильмы. В-третьих, она получила печальную «черную метку» своей славы – голландский учитель в 1975-м году изрезал ее ножом, а такое происходит лишь со знаковыми произведениями искусства, которые становятся в чьем-то извращенном сознании чем-то вроде фетиша. И, кстати, порезали ее тогда не в первый раз, о чем рассказывает испанское издание El Pais.

Итак, всё началось с того, что, как мы рассказывали, «Ночной дозор» - из тех картин, о которых их репродукции дают даже не приблизительное, а, скажем прямо, никакое представление. Смотреть его вживую надо, во-первых, потому, что в репродукциях теряется одно из главных чудес кисти Рембрандта – игры света и тени, которая впечатляют даже на небольших портретах работы художника. А ведь «Ночной дозор», и это во-вторых, картина громадная, размером 363х437 см, причем в подлиннике она была еще больше.

Дело в том, что когда в 1715-м году «Ночной дозор» переместили в новый зал, его обрезали с четырех сторон – иначе картина в нем просто не помещалась. О том, как она выглядела до этого, известно из небольшой по размеру копии 1655-го года. Именно ею и воспользовались реставраторы, чтобы показать, как «Ночной дозор» выглядел после того, как вышел из-под кисти Рембрандта. Искусственный интеллект нужен был для того, чтобы воссоздаваемые фрагменты выглядели так, как бы их написал Рембрандт – но итог всё равно оценивали люди. Результат - на фотографии вверху.

Кстати, эта реставрация – не первая и не вторая. Первая состоялась в 1947-м году, и во время ее выяснилось, что картина за три века покрылась слоем копоти, а сцена, изображенная на картине, происходит, судя по положению тени, в два часа дня – просто мушкетеры выходят на солнечную площадь через арку из затемненного дворика. Более того, добавление к картине недостающего слева фрагмента добавляет пространства впереди для шагающих персонажей. Иначе говоря, у картины прибавилось динамики, что еще раз заставляет вспомнить о ее настоящем названии - «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга».

Фото: Twitter 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое