Общество Образование

В Минобразования буксуют учебу атошникам

18:15 03 авг.  251 Читайте на: УКР РУС

Участникам боевых действий не дают возможность получить высшее образование.


Еще в январе 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования".  
В законе было прописано, что при приеме на обучение в учреждения высшего образования учитываются достижения поступающих на международных олимпиадах; предусматривается расширение доступа к высшему образованию для лиц, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в АТО (ООС), обеспечении ее проведения, а также для военнослужащих военной службы по контракту. 
Однако сегодня военнослужащие ВСУ столкнулись с проблемой поступления на магистратуру. В то время, когда подписывали закон, для поступления не требовалась сдача ВНО и соответственно она и не была прописана.  В Минобразования было отправлено письмо с просьбой освободить военнослужащих от сдачи ВНО и разрешить сдать только вступительные экзамены. Идею поддержали Минобороны и университеты, но Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров забуксировал это предложение. Сейчас из-за его решения ветераны ООС не могут получить высшее образование и находятся в подвешенном состоянии. 

Со стороны военнослужащих было отправлено коллективное заявление Президенту, главе ВР, Министру по делам ветеранов войны Украины, Министру образования и науки Украины, Министру обороны Украины, Начальнику Генерального штаба ВС Украины, Председателю комитета Верховной рады Украины по вопросам образования и науки и инноваций, Председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов с просьбой посодействовать в решении данной ситуации.

Фото: 112

Самое читаемое