Культура Культурная политика

В Лондоне начали проводить экскурсии, напоминающие о новом фильме-хорроре «Антебеллум»

16:00 22 сен.  405 Читайте на: УКР РУС

И реальность оказалась ужаснее выдумки.

Вчера мы писали о фильме «Антебеллум» - очередной, пусть и не во всем удачной с точки зрения искусства, попытке разобраться в эпохе рабовладения в США и тем, как она отозвалась на современности. Интересно, что параллельно подобная же работа, пусть и не в таких масштабах и не в кино, ведется и в Лондоне. 

Ведь рабов из Африки нужно было в Северную, Центральную и Южную Америку перевезти, и занимались этим, наряду с судами других стран, британские корабли. Делалось это в рамках так называемого «атлантического треугольника»: сельскохозяйственные культуры, которые выращивали посредством рабского труда (что снижало их себестоимость) на американских плантациях, перевозили на кораблях в Европу. Там из этой продукции изготавливали товары, которые, вместе с другими грузами, затем шли на оплату за приобретение новых партий рабов в Африке. Один из международных центров этого «бизнеса» находился в Лондоне, где сохранились несколько его «памятных мест», о начавшихся экскурсиях по которым рассказывает британская The Gardian.

Одной из главных точек этого туристического маршрута является, например, первая лондонская кофейня, открытая еще в 1652-м году. На памятной доске на ее стене есть информация об этой дате, пишет издание, но ни слова о том, что именно здесь заключались сделки владельцев сахарных плантаций в Америке с капитанами бороздивших Атлантический океан «невольничьих кораблей». Включает этот маршрут и лондонскую типографию, где была напечатана знаменитая, известная сегодня практически каждому более-менее начитанному человеку, схема перевозки рабов на таких кораблях.

Знаменитая схема перевозки невольников. Фото: Twitter

Тут, кстати, возникает вопрос, который раньше в широком обиходе не поднимался – по чьей вине погибло больше будущих невольников, перевезенных из Африки в Америку, общее число которых оценивается сегодня в 8-15 млн. человек? Дело в том, что когда американские плантаторы покупали их уже в Америке на невольничьих рынках здоровый молодой мужчина обходился им в сумму (некорректное сравнение, но без него никак) в сумму, равную сегодняшней стоимости автомобиля среднего класса.

О том, что раб был дорогой покупкой, пишут, кстати, даже американские рецензенты на упоминавшийся выше фильм «Антебеллум», обсуждая сцену в его начале, где убивают беглую рабыню. Беглого раба, указывают они, могли жестоко наказать, избить и т.п., но калечить, чтобы он больше не мог работать, и, тем более, убивать для плантатора было очень невыгодно. Так что в реальности таких случаев на плантациях было гораздо меньше, чем на невольничьих кораблях, где в пути из Африки в Америку из-за буквально нечеловеческих условий содержания (см. вышеприведенную схему – палубы для невольников строили для экономии места на корабле с таким низким потолком, что люди могли только лежать или сидеть) погибли, по разным оценкам, от 2 до 4 млн. человек.    

Так укладывали невольников посредством специальных орудий на отведенной для них палубе. Фото: Pinterest

Кстати, британские корабли были далеко не единственными судами, перевозившими невольников из Африки в Америку. В аналогичных масштабах в этом участвовали и суда других стран, для которых рабы были разновидностью груза – нередко их перевозили вместе с другими грузами на отдельной изолированной палубе.

Заставочное фото: Pinterest

 

   

Новости

Самое читаемое