Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел американский триллер с элементами фильма ужасов «Антебеллум»

14:00 21 сен.  4115 Читайте на: УКР РУС

Получилось, честно говоря, «не очень».

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин в кинотеатрах привел к тому, что кинопрокат «выдает» зрителям новинки какими-то неравноценными порциями. Сначала вышли почти одновременно два полноценных блокбастера (не без недостатков, но высшей категории) - «Тенет» и «Мулан». А теперь, и опять же подряд, два фильма хоть и с претензиями, но явно второго ряда – «Гренландия» и «Антебеллум».

О «Гренландии» мы уже писали. С «Антебеллумом» задача несколько сложнее, поскольку оценить его по-настоящему может только американский зритель, находящийся внутри контекста сегодняшних событий с движением BLM. Но и в США оценки фильма разнятся настолько, как это редко бывает. На сайте-агрегаторе  Rotten Tomatoes зрители поставили фильму 66% из 100%, а кинокритики в своих рецензиях – всего 28%.

Дело тут в том, что «Антебеллум» - фильм двух режиссеров-дебютантов, которые добились успеха в рекламе (и высокая кинематографическая культура в начале ленты, когда длинный проезд по хлопковой плантации с множеством декораций и персонажей снят одним длинным кадром это доказывает), но пока не научились делать полнометражное кино. Первую треть фильма зритель видит на экране хлопковую плантацию где-то в южных штатах США вроде бы 19-го века с полным набором жестоких издевательств над чернокожими рабами. Затем следует вторая треть, показывающая «звездные» будни в 21-м веке молодой писательницы-афроамериканки и, конечно же, красавицы, которая борется не только за расовые, но и за гендерные права.

Играет их одна и та же актриса, что заставляет предположить сюжет о путешествии во времени или о чем-то подобном, но реальность оказывается гораздо прозаичнее – хотя, к сожалению, дать разгадку мы не можем, чтобы не лишать зрителя удовольствия от сюжетного поворота в заключительной трети фильма. Тем более, что оно окажется одним из немногих, кроме визуального ряда, о котором уже было сказано, удовольствий от фильма.

И проблема тут как раз в том, в чем она обычно бывает у режиссеров-дебютантов, набивших руку на рекламных роликах – они не понимают, что их новая работа длится не 30 секунд, а почти два часа, которые должны «цеплять» зрителя. В «Антебеллуме» же в первой его трети, смотря первую, «рабовладельческую», треть фильма, никак не понимаешь, к чему клонят авторы, поскольку там просто происходит нагнетание ужасов, а вторая треть и вовсе непонятно, к чему идет (причем переход между ними происходит без каких-либо оправданий в сюжете). В итоге до последней трети, которая всё объясняет, еще надо дотерпеть.

В остальном же «Антебеллум» полностью отвечает идеологии движения BLM. Вот только излагает он ее слишком уж по-плакатному. А ведь искусство отличается от идеологии тем, что, как писали в старину классики, оперирует образами, а не тезисами. В «Антибеллуме»  же эти образы получились очень уж упрощенными.  

Фото: Twitter      

Новости

Самое читаемое