КультураПрикладное искусство

В китайском городе Цзыгун открылся фестиваль фонарей с тысячелетней историей

08:35 25 мар 2021.  792Читайте на: УКРРУС

Впрочем, «фонари» - название условное. Скорее, это световые скульптуры, дома и дворцы.

Год назад, обсуждая жесткий китайский локдаун, мир удивлялся тому, как могут жить в таких условиях люди в городах с населением около десяти миллионов человек. Однако год спустя, когда многие страны периодически то объявляют карантин, то отменяют его, то снова объявляют, Китай выглядит островом (хотя, скорее, учитывая его размеры, материком) благополучия в бушующем океане коронавируса.

В Цзыгуне, расположенном в горной провинции Сычуань, живут «всего лишь» 2,8 млн. человек, что по китайским меркам совсем немного. Однако город этот знаменит на всю Поднебесную. Во-первых, он расположен на огромных природных запасах соли. А, во-вторых, благодаря этим запасам, Цзыгун в давние времена, когда соль стоила очень дорого, был городом очень богатым – и мог позволить себе всякого рода праздники, например, фестиваль фонарей, которые в Китае являются символом достатка. Считается, как пишет «Жэньминь жибао», что эта традиция началась еще в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) и продолжается до сих пор.

Сейчас в Цзыгуне производством фонарей занимаются более 600 заводов с 100 тысячами работников, а их продукция составляет 88% от общей по стране. И, естественно, город ежегодно проводит масштабные фестивали фонарей. Но это совсем не те примитивные китайские бумажные фонарики, к которым мы привыкли в своем детстве, а сложные масштабные сооружения, каркас которых напоминает каркас уличных памятников. Только «одевают» его не в камень и металл, а в шелк.

При этом все работы до сих пор делают вручную. И это, кстати, позволяет параллельно создать социальную программу по помощи безработным и малоимущим, которые могут работать на этом производстве, оставаясь дома. Ну а сами фонари можно назвать таковыми, скорее, условно – это световые скульптуры, дома, дворцы, да что угодно.  

Фото: «Жэньминь жибао»

          

Сергей Семенов

Самое читаемое