За рубежом Стихия

В Китае эвакуация из-за тайфунов, могут прорваться дамбы гигантских ГЭС

02:40 06 авг 2021.  740 Читайте на: УКР РУС

Остановлены скоростные поезда, суда и рыболовецкие лодки пытаются спрятать в укрытиях.

Власти Китая объявили желтый уровень опасности из-за возможных наводнений в восточной провинции Фуцзянь и южной провинции Гуандун в связи с приходом в регион девятого по счету в этом сезоне тайфуна, получившего название "Лупит" (в переводе с филиппинского означает жестокость), сообщает Репорт.

В первой половине дня 5 августа тропический шторм, скорость ветра в эпицентре которого достигала 23 м/с, обрушился на побережье провинции Гуандун в районе города Шаньтоу. Ближе к вечеру "Лупит" достиг города Чжанчжоу в провинции Фуцзянь со скоростью ветра в центральной его части примерно 18 м/с. Наводнения, предупреждают метеорологи, могут в ближайшие сутки охватить ряд регионов этих провинций. Власти Китаяопасаются паводков и в других регионах страны из-за сильных ливней, которые принес с собой новый тропический циклон.

Читайте также: В Китае разбилась частная ракета

Накануне удара тайфуна «Лупит» из прибрежных районов провинций Фуцзянь и Гуандун было эвакуировано порядка 60 тыс. человек. Приостановлено паромное сообщение, закрыты стройплощадки и туристические объекты. Остановлено движение скоростных поездов.

Ряд экспертов предполагает, что в этом сезоне особенно высока вероятность разрушения самой большой в мир плотины «Три ущелья».

Подсчитано, что при лавинообразном разрушении тела плотины, ограждающего верхний бьеф водохранилища, за короткий промежуток времени вниз по руслу Янцзы уйдет более 10 миллиардов кубометров воды. Это породит настоящее речное цунами. Его волны будут сносить все на своем пути, в том числе и плотины, подпирающие Янцзы ниже по ее течению. Масштабные разрушения получат стоящие по берегам крупные города Шаши, Ичан... 

Расчеты показали, что в этом, последнем городе потоп достигнет своего пика уже через полчаса после прорыва плотины. Ичан окажется под 20-метровым слоем воды. Только в нем одном может погибнуть из-за такого внезапного катаклизма около полумиллиона жителей.

Продолжая свой смертоносный путь, волна рукотворного цунами, вызванного разрушением суперплотины, накроет город Цзяньхань, вслед за этим ударит по многострадальному, заслужившему всемирную дурную славу Уханю. Туда водяной апокалипсис нагрянет через 10 часов после разрушения плотины. А далее на пути разрушительного паводка будут мегаполисы — Нанкин, Шанхай и др.

В случае реализации этого сценария, последствия будут серьезнее, чем в августе 1975 года, когда в Китае уже происходила масштабная катастрофа на реке. Тогда

из-за небывало мощных дождей, принесенных тайфуном Нина, потоками воды прорвало дамбу Банцяо в провинции Хэнань. В прорыв ушло свыше 15 миллиардов кубов, своим напором этот водяной вал снес еще несколько десятков других дамб на реке и ее притоках. В результате ниже по течению реки образовалось «море» шириной около 55 километров.  

Большую часть поселений в этой зоне смыло. Вода атаковала так быстро, что власти не успели предупредить всех местных жителей о надвигающейся опасности. С эвакуацией людей также во многих случаях опоздали.

Сведения о количестве жертв катастрофы были засекречены на протяжении нескольких десятилетий. Лишь в 2005 году Департамент гидрологии провинции Хэнань опубликовал печальную статистику: 26 тысяч человек утонуло, 145 тысяч умерли от разыгравшихся на пострадавшей от паводка территории эпидемий и наступившего там голода; крова лишились 11 миллионов жителей.

Напомним, со спутника показали, как Китай возводит две базы для межконтинентальных баллистических ракет.

Фото: Вики

Читайте также: Европейцы боятся войны за океанические подводные кабеля

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое