Политика ЯО

Со спутника показали, как Китай возводит две огромные базы межконтинентальных баллистических ракет (ФОТО)

12:51 30 июл 2021.  799 Читайте на: УКР РУС

Это самое значительное увеличение ядерного арсенала за последние 30 лет.

Китай динамично развивает ядерную инфраструктуру. В провинциях Ганьсу и Синцзян строятся две новые базы для баллистических ракет, на каждой из них – около 110 подземных шахт. Об этом свидетельствуют результаты спутниковой разведки, сообщают исследователи Федерации американских ученых (FAS) Мэтт Корда и Ханс Кристенсен в Twitter.

В общей сложности НОАК оборудует 250 новых шахт. Это самое значительное увеличение ядерного арсенала за последние 30 лет - с момента окончания Холодной войны. Военные эксперты отмечают, что для Китая подобное строительство беспрецедентно. 

Читайте также: Байден предупредил об угрозе «большой войны» из-за кибератак РФ и КНР

"Это позволит КНР обогнать Россию по числу расположенных в шахтах межконтинентальных баллистических ракет. Их арсенал может составить половину от американского. Однако неясно, сколько боеголовок будут нести ракеты, и не останется ли часть шахт пустой, чтобы запутать потенциальных противников", - добавляют они.

Читайте также: Ученые назвали самые кровавые конфликты в истории человечества

Напомним, в Мировом океане могут начаться войны за подводные оптоволоконные кабеля. Европейские военные эксперты опасаются, что Китай и Россия могут нанести удар по цифровым коммуникациям военного блока НАТО.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое