История Археология

В Киото обнаружен замок полководца, объединившего Японию

06:41 19 май.  2093 Читайте на: УКР РУС

Руины замка XVI века, где обитал Тоётоми Хидэёси, были найдены под фундаментом Императорского дворца.

Тойотоми Хидэёси родился в 1537 году в крестьянской семье, осиротел в семилетнем возрасте, служил у нескольких военачальников, пока не присоединился к самураю Ода Нобунага, став одним из лучших его генералов.

Тойотоми Хидэёси

После гибели патрона Тойотоми укрепил свою власть, получив от императора должность регента и Главного министра. К этому времени он уже фактически правил страной, постепенно объединяя раздробленные «квази-государства» под своим началом.

Замок Тойотоми, о существовании которого историки знали из письменных источников, был возведен за год до смерти полководца, — сообщает The Asahi Shimbun. Одну из стен здания археологи обнаружили под фундаментом императорского дворца Киото.

После объединения двух династий в 1392 году, Киотский дворец стал основным местом пребывания императоров, и именно на вторую половину XVI века приходятся работы по его расширению и реставрации.

Нынешний вид императорского дворца в Киото

Дворец неоднократно перестраивался, нынешний свой облик он приобрел лишь в 1855 году, поэтому раскопки территории дворцового комплекса всегда чреваты неожиданностями. Резиденция Тойотоми Хидэёси примыкала к императорскому дворцу, но лишь в ходе раскопок выяснилось, что это было довольно примечательное сооружение. Найденная на дне оборонительного рва позолоченная черепица с именем Тоётоми Хидэёси окончательно прояснила, кому принадлежал замок.

Один из экспертов уже назвал находку величайшим открытием в истории японских замков, подчеркнув, что владелец хотел передать титул регента своему малолетнему сыну Хидэёри. Профессор Токийского университета Казуто Хонго в свою очередь отметил, что обнаружение руин замка свидетельствует, что древняя столица все еще имела огромное значение для Хидэёси даже после того, как главным оплотом его клана стала Осака.

На заставочном фото: руины замка Тойотоми Хидэёси. Фото: Kenta Sujino

Самое читаемое