Культура Фотография

В киевском национальном культурном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» открылась выставка современной украинской фотографии

19:10 29 июл 2021.  1756 Читайте на: УКР РУС

Работать она будет до начала сентября.

Когда в начале пресс-тура по этой выставке кто-то из присутствующих сказал, что самый титулованный сегодня украинский фотограф Борис Михайлов, чьи работы на ней выставлены, скорее, художник, чем фотограф, другой «экскурсант» ему тут же возразил: «Почему? Ведь он фотографирует?» И тут же начался спор, вечный почти, как само фотоискусство, в который автор этих строк благоразумно не вмешался. Ведь он давно уже, когда пишет о работах Михайлова, видит ли он их на биеннале в Венеции или местном клубе городка Шаргород Винницкой области, где в «нулевых» годах проходили пленэры, использует нейтральный термин «фотохудожник». 

Борис Михайлов. Автопортрет

Конечно, на выставке «Чутливість. Сучасна українська фотографія» есть и репортажная съемка, особенно когда дело касается событий новейшей украинской истории. Но в основном это все-таки попытка обобщения и преображения реальности. Как, например, в серии Александра Чекменева. Казалось бы – рядовое событие: к пожилым людям, которые сами не могут придти в фотоателье, но которым надо сделать снимок на паспорт, приезжает фотограф. За ними устанавливают, как положено белый экран, наводят освещение – и фотографируют для паспорта.

Александр Чекменов. Паспорт

Но одновременно фотографируют и то, как происходила эта съемка. И получается, что одно и тоже событие показано с двух ракурсов. С одной стороны – официальное фото в паспорте, а с другой – живая жизнь за его рамками. Или, вспоминая вышеупомянутый спор, с одной стороны – просто официальное фото, а с другой – фотоискусство.

Василий Цаголов. Большая прогулка.

Так и в целом на выставке, которая представляет 30 лет украинской фотографии и более 600 работ 62 авторов и художественных объединений, не меньше (а, возможно, даже больше) работ, которые претендуют не на зеркальное отображение на фотографии реальной действительности, а на ее преображении – за счет использования разной оптики, острых ракурсов, игры с освещением и т.д.

Полина Поликарпова. Без названия

Причем, что интересно – ожидая увидеть на табличке у какой-то незнакомой работы дату 90-е годы прошлого века, видишь 10-е годs века уже нынешнего. (Это, кстати, одно из достоинств выставки – помимо хорошо знакомых работ того же Бориса Михайлова, Арсена Савадова, Василия Цаголова и других известных фотохудожников, чьи фамилии все эти 30 лет были на слуху, там много незнакомых имен).

Миша Педан. Ханафуда

Чем объясняется такой возврат к стилистике 90-х годов, пусть каждый решает, побывав на выставке, сам. Можем дать только один совет – побывать там не раз. Сначала – чтобы составить общее впечатление, Потом – чтобы еще раз посмотреть на то, что почему-то особо запомнилось или понравилось. И, анализируя, почему запомнилось или понравилось, открыть что-то новое в себе. Перефразируя известный афоризм Фридриха Ницше, можно сказать: «Если долго всматриваться в фотографию, она начинает всматриваться в тебя».

Фото с выставки автора     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое