Культура Утрата

В Киеве умер последний внук классика украинской литературы

11:31 11 авг 2021.  3546 Читайте на: УКР РУС

Его еще называли «крестным отцом украинской антарктической станции».

Род классика украинской литературы Ивана Франко, чьим именем названа улица в историческом центре Киева, пресекся. Утром в среду 11 августа на 90-м году жизни умер его последний внук - Роланд-Александр Франко. Об этом сообщил Международный фонд Ивана Франко в Facebook.

«С грустью сообщаем, что 11 августа, на 90-м году жизни оборвалась земное бытие последнего внука Ивана Франко - Роланда Франко. Коллектив Международного фонда Ивана Франко глубоко скорбит по поводу смерти основателя и председателя правления Международного фонда Ивана Франко. Светлая память об этом добром человеке навсегда останется в наших сердцах и сердцах тех, кому посчастливилось с ним работать, дружить и общаться», - говорится в заметке.

Читайте также: Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Леси Украинки

Роланд Франко - украинский ученый-инженер, дипломат, общественный деятель. Кандидат технических наук. В 1993-1996 годах по приглашению Министерства иностранных дел Украины находился на дипломатической службе, был советником по науке в посольстве Украины в Великобритании.

Роланд Франко ходатайствовал и получил от Великобритании научно-исследовательскую станцию ​​«Фарадей» (ныне станция «Академик Вернадский») в Антарктике. Первая украинская экспедиция, прибывшая на станцию ​​28 ноября 1995 года, назвала Роланда Франко «крестным отцом украинской антарктической станции».

Биография

Роланд Франко родился 28 марта 1932 года во Львове в известной семье: внук Ивана Яковлевича Франко, сын Тараса Франко, брат Зеновии Франко. При крещении получил двойное имя - Роланд-Александр. Учился в средних школах Львова и Станислава. После этого Роланд Франко учился на нефтяном факультете Львовского политехнического института, а после переезда в Киев в 1950 году - на горном факультете Киевского политеха.

35 лет работал в Киевском институте автоматики. 1993-1997 - работал в Посольстве Украины в Великобритании.

Читайте также: В Киеве на Андреевском спуске установили памятник Гоголю (ФОТО)

Напомним, Нобелевский комитет допустил досадную оплошность с классиком украинской литературы.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое