Культура Ошибка

Нобелевский комитет допустил досадную оплошность с классиком украинской литературы

11:51 29 янв.  2791 Читайте на: УКР РУС

Писателя выдвигали на соискание Нобелевской премии в 1916 году.

На сайте Нобелевского комитета в информации об Иване Франко, который номинировался на Нобелевскую премию в 1916 году, местом проживания украинского поэта указана бывшая Российская империя. Об этом на своей странице в Facebook написал директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз. 

"На официальном сайте Нобелевского комитета Франко вдруг стал гражданином ... Российской Федерации. Именно так определено страну (country), из которой происходил номинант, в базе данных номинаций на премию по литературе в 1916 году", - говорится в сообщении. 

Тихолоз отмечает, что внимание к этому факту привлек пользователь Facebook Ruslan Muzzle, а проверить эту информацию можно на сайте Нобелевского комитета. 

Тихолоз пояснил, что Франко был номинантом на Нобелевскую премию по литературе, хотя и не получил ее по ряду причин, среди которых его преждевременная смерть. Поэт родился в Австрийской империи (которая существовала в 1804-1867 гг.), а умер в двуединой Австро-Венгерской империи (время ее существования - 1867-1918 гг.). 

В Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине - в частности, в Киеве и Одессе) он бывал лишь несколько раз, а также находился во Львове во время русской оккупации Первой мировой войны (в 1914-1915 гг.). 

"Однако никогда, повторяю - никогда! - страной проживания Ивана Франко ни была Россия (в каких политических формах ее существования). Зато на протяжении всей своей жизни он был жителем коронного края Дунайской империи - Королевства Галиции и Лодомерии (то есть Галичины и Волыни). Поэтому даже по чисто формальным критериям, страна (country) Ивана Франко - это отнюдь не RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее AUSTRIA (AT) now UKRAINE (UA)" , - объясняет Тихолоз. 

Пользователь Ruslan Muzzle сообщил, что ранее в информации на сайте Нобелевского комитета вообще была указана только РФ, а примечание "теперь Украина" там сделали только после его обращения. Но этого недостаточно. 

С письмом в Нобелевский комитет 26 ноября 1915 года обратился венский гимназический профессор, отец доктор Иосиф Застырец. Он охарактеризовал Франко как «величайшего украинского и одновременно славянского поэта и ученого», «большого проводника своего народа, международного гения». Награждение его многогранной деятельности Нобелевской премией, по мнению профессора Застырца, должно иметь огромное политическое значение для национальных соревнований старинного культурного народа, который борется за свою свободу. Это обращение поддержали отдельные представители европейской литературно-научной элиты, в частности, Харальд Габриель Эрне - шведский историк и общественный деятель, профессор Уппсальского университета, член Шведской королевской академии.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое