Киев Полиция

В Киеве преступники изготавливали поддельные дипломы всех ВУЗов страны

17:07 14 апр.  142 Читайте на: УКР РУС

В ходе расследования в полицию Львовской области поступила информация, в том числе и от Генерального консульства Чешской Республики в г. Львов, относительно поддельных документов об образовании для получения долгосрочных рабочих виз и разрешений на проживание. Установлено, что Консульство получило около 100 заявлений на долгосрочные визы и разрешения на проживание, к которым заявители добавили заведомо поддельные документы об образовании.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Выяснилось, что в состав преступной группы, которая действовала на территории Украины, вошли около 10 человек. Среди организаторов – 40-летний киевлянин, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Большинство участников группы - жители Киева и Киевской области. 

Злоумышленники разработали преступный план изготовления и сбыта заведомо поддельных документов о среднем, среднем специальном и высшем образовании (в частности, аттестатов/дипломов/свидетельств/сертификатов, приложений с оценками к ним) с детальным распределением ролей каждого участника группы. 

Для осуществления преступной деятельности создали несколько веб-сайтов, где «клиенты» осуществляли заказ поддельных дипломов. На сайтах разместили информацию о предоставлении платных услуг по изготовлению заведомо поддельных документов об образовании, выданных от имени любых учебных заведений на территории Украины и по любым специальностям/квалификациями/профессиям. 

Звонки от заказчиков через сайт принимал «оператор». Он предоставлял информацию клиентам о своих услугах, их стоимости. После оформления заявки обрабатывались «менеджером», с которым заказчики и обсуждали все детали. Доставку осуществляли курьеры из состава преступной группы, через почтовые отделения или самовывозом в пределах Киева. Также в группу были привлечены лица, которые предоставляли в пользование личные банковские счета для перевода и снятия денег за «услуги». 

Стоимость изготовления заведомо поддельных документов об образовании, датированных до 2000 годом составляла 7500 гривен, а после 2000 года – 12500 гривен. При этом для принятия заказа в работу покупатель обязательно платит подписку в размере 5% от общей стоимости услуг, перечисляя эти средства на банковские счета злоумышленников. 

В ходе досудебного расследования полицейские установили, что в 2019-2020 годах на свои преступных действиях группа обогатилась на 26,1 млн. гривен. 

В апреле этого года сотрудники Департамента миграционной полиции Национальной полиции Украины, управления миграционной полиции Львовской, Киевской областей и города Киева совместно со следователями ГУНП во Львовской области, с привлечением спецназа полиции Львовщины и за процессуального руководства Львовской областной прокуратуры провели в Киеве 12 одновременных санкционированных обысков. 

Во время обысков обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в частности макеты и готовые поддельные документы, материалы и техника для их изготовления, «черновые» записи, деньги, мобильные телефоны, банковские карты, ноутбуки, флеш-носители и тому подобное. 

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении указанных правонарушений, в частности в составе преступной группы.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое