Культура Литература

В Киеве подведены итоги десятого Международного фестиваля «Книжный Арсенал»

18:45 29 июн 2021.  959 Читайте на: УКР РУС

И они оказались весьма успешными.

Выступлением Сергея Жадана и группы «Жадан и Собаки» закончился десятый «Книжный Арсенал», об открытии которого мы писали здесь. И, надо сказать, это был правильный восклицательный знак именно там, где он был уместен. Хотя гостей в киевском Мистецьком Арсенале в итоге оказалось на 30% меньше, чем в 2019-м году (в 20020-м мероприятие из-за карантинных ограничений вообще пришлось отменить), итоги надо признать успешными.

Ведь у фестиваля было, как минимум, пять ограничителей. Во-первых, билеты можно было заказать только дистанционно, и это исключало возможность импульсного посещения по принципу «увидел афишу, тут же сел на троллейбус и приехал» или «шел мимо, решил зайти». А это всегда солидная доля визитеров. Во-вторых, несмотря на, как принято считать, поголовную компьютерную грамотность, это верно лишь для молодежи. Автор этих строк знает, например, заслуженного кинорежиссера с киностудии Довженко, который компьютером не пользуется, а книги собирает уже полвека. В-третьих, «Книжный Арсенал» пришелся еще и на жару до +35. В-четвертых, пандемия наложила ограничения на состав гостей из-за рубежа, «на которых» обычно ходят специально. В-пятых, наконец, опасения заразиться ковидом у определенной мнительной части населения, никто отменить не мог.

Так что в этих условиях можно говорить не только о победе над ковидом в данном конкретном случае, но и о том, что «Книжный Арсенал» таким образом проложил дорогу для других культурных мероприятий. И можно даже гордиться тем, что если в США, например, в этом случае ориентируются в основном на посещение кинотеатров, в Украине такой «пробой пера» стал книжный фестиваль.     

В рамках феста состоялся также конкурс «Лучший книжный дизайн», победу в котором одержала творческая мастерская «Аґрафка» (Романа Романишин, Андрей Лесив) за книгу «Куда и откуда» от Видавництва Старого Лева. Эта книга будет представлять Украину в мировом конкурсе книжного дизайна Фонда Buchkunst и войдет в коллекцию «Самые красивые книги в мире».

Фото: Видавництво Старого Лева

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое