История Открытие

В Иордании найдены древнейшие кремневые фигурки людей

06:41 15 июл.  1802 Читайте на: УКР РУС

Более ста необычных артефактов VIII тысячелетия до новой эры обнаружили археологи на археологической стоянке Харайсин близ столицы Иордании Аммана.

Когда бригада археологов наткнулась на россыпь кремней, один из членов команды неожиданно увидел в них человеческие фигурки. Коллеги отреагировали шутками о том, что тот перегрелся на солнце, — сообщает Live Science.

Статуэтка из Айн-Газаль

Однако, присмотревшись к странным камням примерно пятисантиметровой длины, ученые пришли к выводу, что имеют дело с важной находкой, — подчеркивает археолог из барселонского института Milà y Fontanals Хуан Ибаньес.

Изучение кремней показало, что они имеют ту же «скрипичную» форму, что и неолитическая фигурка из расположенного неподалеку поселения Айн-Газаль. 

Понятно, что люди из Харайсина широко использовали кремни для изготовления примитивных инструментов — таких, как ножи и скребки. Однако кремни не были заточены или изношены, что навело археологов на мысль о том, что их никогда не использовали в быту. Кроме того, странные артефакты были обнаружены в погребальной зоне.

Археолог напоминает, что изображения людей (в отличие от животных) появились только после 8500 года до н.э., и найденные статуэтки объясняют, почему это произошло. Дело в том, что фигурки отражают распространение ритуала поклонения предкам. По словам Ибаньеса, охотники-собиратели эпохи палеолита ваяли так называемых «Венер» еще 40 000 лет назад, но они символизировали плодородие, и не представляли реальных людей. Неолитические же статуэтки были связаны с культом покойного.

Одно из захоронений в Харайсине. Фото: Ibanez et al- Kharaysin archaeological team/Antiquity Publications Ltd

При этом далеко не все коллеги Ибаньеса столь однозначно оценивают функции найденных статуэток. Так, соглашаясь, что необычные кремни олицетворяют людей, Карина Краучер из Университета Брэдфорда полагает, что погребальная практика не является формой поклонения предкам.

Сотрудник Университета Невады Алан Симмонс, руководивший раскопками в Айн-Газале предполагает, что фигурки представляли собой игровые жетоны, отмечая при этом, что открытие позволяет лучше понять жизнь эпохи неолита.

На заставочном фото: найденные фигурки из кремня. Фото: Ibanez et al-Kharaysin archaeological team/Antiquity Publications Ltd

Самое читаемое