ХарьковПожар

В Харькове сгоревший дом престарелых работал без разрешительных документов

21:12 21 янв 2021.  574Читайте на: УКРРУС

21 января, Кабинет министров Украины провел внеочередное заседание, во время которого создали государственную комиссию для выяснения причин трагедии.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает пресс-центр МВД Украины.

«По поручению президента Украины, возглавит Комиссию министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Кабинет министров берет это дело под личный контроль», - заявил Денис Шмыгаль. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что по состоянию на сейчас уже открыто уголовное производство. А правоохранители работают над установлением всех причин и виновных в трагедии. 

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин доложил, что первые дежурные силы прибыли на место пожара в 15 часов 15 минут, а звонок с сообщением о пожаре был в 15:05. По предварительной информации, дом работал без разрешительных документов. 

«Подразделения ГСЧС сразу приступили к тушению пожара, в 16:15 пожар был локализован, а в 16:53 – пожар был ликвидирован. В ходе тушения пожара обнаружены 15 погибших, еще 5 доставили в больницу. Два человека в состоянии средней тяжести, трое - в удовлетворительном состоянии. К тушению привлекли 13 единиц техники и 50 спасателей. Причины пожара будут установлены в ходе следствия. По предварительной информации, дом, где находились пожилые люди, работал без разрешительных документов», - заявил Николай Чечеткин. 

Председатель Нацполиции Игорь Клименко отметил, что, по показаниям свидетелей, во время пожара в доме находилось 28 пожилых людей и 4 человек обслуживающего персонала. 

«По предварительной информации, именно сегодня в этом доме должны были ремонтировать газовое оборудование. Задымление было именно в районе газового счетчика. Сейчас полицейские опросили трех сиделок этого дома и управляющего. Также допрашиваем соарендатора дома, которая прооперирована. Возле ее палаты дежурит полиция. Также установили владельца дома и проверяем его причастность к перепланировки других его домов – в учреждения аналогичного типа. Сейчас уже установили один такой дом престарелых, где находится 24 человека. Он также работает без разрешительных документов», - отметил Игорь Клименко. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков также обратился к Правительству с просьбой проверить, отражены ли эти дома на планах города Харькова. 

«Мы предлагаем комплексно подойти, и, кроме разрешительных документов, проверить, отражены ли указанные дома для пожилых людей на карте города Харьков», - добавил Арсен Аваков.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое