За рубежомАрест Саакашвили

В Грузии врачи порекомендовали перевести Саакашвили в клинику

07:37 20 окт 2021.  793Читайте на: УКРРУС

Врачи раскрыли степень угрозы.

Консилум врачей в Грузии порекомендовал госпитализировать бывшего президента Грузии (2004-2013) Михеила Саакашвили, который 21-й день голодает в тюрьме. Об этом заявил перед встречей в Министерстве юстиции один из членов консилиума Зураб Пагава, передает "Грузия Online". 

По словам Пагавы, речь идет о профилактической госпитализации. 

"Мы поставили вопрос о так называемой профилактической госпитализации, и сейчас его рассматривают. Все обсудили, дали рекомендацию. Это не срочная госпитализация, но, поскольку вероятность осложнений высока, чтобы перестраховаться, мы бы  рекомендовали его госпитализировать. Это не вопрос часов, но ожидается в ближайшее время", - сказал врач Зураб Пагава. 

Читайте также: В Грузии под тюрьмой Саакашвили бастовали его противники

Ранее адвокат политика Ника Гварамия заявил, что прекращать голодовку Саакашвили не планирует. 

Также личный врач Николоз Кипшидзе с согласия Саакашвили обнародовал его диагноз - талассемия (заболевание крови), и отметил, что "ему категорически нельзя голодать".

Арест Саакашвили

Михеил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Он пришел к власти после "Революции роз", которая произошла в 2003 году. За несколько дней до муниципальных выборов в стране, он тайно проник в Грузию из Украины и был арестован в Тбилиси 1 октября. 

В Грузии Саакашвили был заочно осужден по нескольким уголовным делам.  В 2018 году его приговорили к 3 годам тюрьмы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к 6 годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили

По прибытии в страну 1 октября против Саакашвили возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против экс-президента. 

Сам Саакашвили называет себя политическим заключенным. Со дня задержания он объявил голодовку и уже 21-й день отказывается от еды в знак протеста.

Фото: LB.ua

Читайте также: В Тбилиси сторонники Саакашвили проводят многотысячный митинг

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое