ПолитикаАрест Саакашвили

Саакашвили согласился пройти в тюрьме медосмотр

10:57 16 окт 2021.  663Читайте на: УКРРУС

Состояние его здоровья серьезно ухудшилось после голодовки.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили согласился пройти в тюрьме медосмотр и принять лекарства. Это сообщил его личный врач Николоз Кипшидзе, посетивший его в Руставской тюрьме, передает "Sputnik Грузия". 

"В последний раз я виделся с Саакашвили в тюрьме 4-5 дней назад. С тех пор его состояние еще более ухудшилось, но видимо у него очень сильный организм. Саакашвили согласен на проведение консилиума врачей, согласен на тесты, согласен на принятие лекарств", - сказал Кипшидзе. 

Читайте также: Грузия резко осадила европарламентариев, вступившихся за Саакашвили

Отмечается, что Саакашвили продолжает голодать и пьет только воду и чай. 

"Пока нет необходимости перевода его в связи с продолжающейся голодовкой в больницу, но, к сожалению, этот момент настанет", - сказал врач. 

19 октября состоится консилиум врачей мультифункциональной группы для изучения состояния здоровья Саакашвили.

Тюремное заключение Саакашвили

12 октября адвокаты Саакашвили, посетившие его в тюремной камере, сообщили журналистам об ухудшении здоровья экс-президента в результате начатой 1 октября голодовки. По заявлению адвокатов, Саакашвили с трудом передвигается и ему трудно говорить.

Грузинский политик тайно прибыл на родину 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси. В настоящее время Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави. 

В Грузии Саакашвили был заочно осужден по нескольким уголовным делам.  В 2018 году его приговорили к 3 годам тюрьмы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к 6 годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили

По прибытии в страну 1 октября против Саакашвили возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против экс-президента. 

Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он пересечет границу. Свой арест Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными. Он объявил протестную голодовку.

14 октября в Тбилиси прошли многотысячные акции протеста с требованием освободить Саакашвили.

Фото: riafan.ru

Читайте также: Саакашвили перевели в одиночную камеру

Ирина Костюченко

Самое читаемое