Политика Арест Саакашвили

Саакашвили объявил голодовку, а президент Грузии прокомментировала возможность его помилования

00:37 02 окт 2021.  767 Читайте на: УКР РУС

Третий президент страны считает себя политзаключенным и требует встречи с украинским консулом.

Третий президент Грузии и глава исполкома Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили, задержанный в Тбилиси 1 октября, объявил голодовку и требует встречи с украинским консулом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на омбудсмена Грузии Нино Ломджария.

«Как он мне сказал, в момент задержания был один и не оказывал никому сопротивления. Соответственно в его отношении не применялась сила», – сказала Ломджария после встречи с Саакашвили в тюремном учреждении в городе Рустави.

Читайте также: Нардеп от «Слуги народа» и Саакашвили рассекретили свои отношения (видео)

По ее информации, Саакашвили назвал удовлетворительным обращение с ним в момент задержания.

«Также в вопросе здоровья каких-либо особых потребностей у него нет. Михеил Саакашвили заявляет, что объявляет головку и, как украинский гражданин, требует встречи с консулом Украины», – объяснила Ломджария.

Она также сказала, что Саакашвили не согласен с вынесенным грузинским судом ему приговором и считает себя политическим заключенным.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили исключает возможность принятия решения о помиловании осужденного по ряду уголовных дел Михеила Саакашвили.

«Многие спрашивают сегодня, президент планирует или нет помиловать его. Ответ один, простой и окончательный, – нет и никогда», – говорится в заявлении Зурабишвили, которое распространила администрация грузинского президента.

Зурабишвили при этом отметила, что никогда не забудет глаза тех людей, кто пострадал в период правления Саакашвили, «ждал справедливости и не дожил до сегодняшнего дня». Она напомнила, что также боролась с режимом Саакашвили, который «растоптал права человека, свободный бизнес и закон... пожертвовал здоровьем людей и жизнями ради сохранения своей власти».

Зурабишвили также подвергла критике решение Саакашвили отказаться от гражданства Грузии и принять гражданство Украины.

«И сегодня, с нарушением границы и закона, ворвался на грузинскую территорию и этим пытался посягнуть на авторитет государственных правоохранительных органов. И что самое главное, явно прибыл, чтобы посеять дестабилизацию в стране, несмотря на все международные советы и предупреждения, которые он получил в последний период», – заявила президент, отметив, что никаких массовых выступлений и протестов в Грузии не будет.

«Страна устала и мечтает о справедливости и спокойствии», – заключила Зурабишвили.

Фото: Georgian Interior Ministry

Читайте также: Глава МВД Монастырский подписал соглашение о сотрудничестве с Саакашвили

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое