За рубежом арест Саакашвили

Состояние здоровья Саакашвили в тюрьме резко ухудшилось

07:35 11 окт 2021.  1070 Читайте на: УКР РУС

Врач сообщил, что Саакашвили страдает редкой болезнью, при которой голодание запрещено.

Лечащий врач бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, который 1 октября объявил голодовку в тюрьме в Рустави, заявил об ухудшении состояния здоровья его подопечного. Об этом журналистам сказал его личный врач Николоз Кипшидзе, передает Интерфакс-Украина. 

"Ситуация осложнилась после того, как два-три дня назад я осмотрел Михаила Саакашвили. Он пил соки и действительно размешивал в чай ложку меда. (...) После того, как он узнал из телевизора, что якобы съел в камере почти восемь килограммов меда, вообще от него отказался. Это сказалось и ситуация очень близка к критической", - заявил врач. 

Читайте также: Сидеть или не сидеть: что Саакашвили получит в Грузии

Врач сообщил, что Саакашвили страдает редкой формой анемии - у экс-президента Грузии была диагностирована "талассемия". При такой болезни голодание противопоказано. 

"Я никогда ранее не говорил об этом, но он сегодня дал мне на это свое разрешение. Это не смертельное заболевание, но есть какие-то лимиты, и один из лимитов есть голод. Во время этой болезни нельзя голодать. Он знал об этой болезни еще с детства, но диагноз ему был поставлен в Вашингтоне во время одного из его визитов. Сейчас он трудно ходит и ему тяжело говорить", - сказал Кипшидзе. 

Тюремщики отрицают 

В то же время в пенитенциарной системе Грузии поспешили опровергнуть информацию о плохом состоянии здоровья Саакашвили. 

"Не соответствует действительности распространенная СМИ информация о том, что состояние здоровья Михаила Саакашвили ухудшилось. Он принимает назначенные медикаменты. Состояние его здоровья на этот час нормальное и жизненные показатели в норме", - распространила в ночь на 11 октября заявление тюремная служба Грузии, передает Интерфакс-Украина.

По словам тюремщиков, артериальное давление у Саакашвили в границах нормы - 120 на 90. 

"В связи с голодовкой Михаил Саакашвили находится под постоянным наблюдением врачей", - подчеркнули в заявлении. 

29 сентября экс-президент Грузии, бывший глава Одесской госадминистрации (2015-2016), ныне гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию. 1 октября он был задержан в Тбилиси. Сейчас Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави. 

В Грузии бывший президент проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он пересечет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными. Он объявил голодовку. 

Ранее сообщалось, что партия Саакашвили готовится к масштабным протестам в Грузии.

Фото: УП
 

Читайте также: Саакашвили назвал цель протестной голодовки

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое