Культура Арт-рынок

В Германии приговорена к 3,5 годам тюрьмы член всемирно известного семейства коллекционеров произведений искусства

14:20 30 июл 2021.  1656 Читайте на: УКР РУС

Получив деньги для совершения сделки, красивая женщина просто не удержалась от соблазна их потратить.

Когда знакомишься с историей попадания в тюрьму немецкого арт-дилера Анджелы Гюльбенкян, впечатление такое, что смотришь очередную голливудскую классическую комедию о талантливой мошеннице. Тем не менее, вся эта афера произошла в реальности – но для того, чтобы понять ее подноготную, надо знать, кем был Галуст Гюльбенкян, замуж за внучатого племянника которого вышла замуж Анджела. А был он нефтяным магнатом, который родился в 1869 году в Константинополе в богатой семье, затем переехал в Египет, после в Лондон, и закончил свою жизнь в Лиссабоне в возрасте 86 лет. В начале 20-го века он был одним из самых богатых людей в мире, а заодно и одним из самых известных коллекционеров произведений искусства.

Его коллекция – это особая статья. Обычно коллекционеры произведений искусства выбирают какое-то одно направление, но Гюльбенкян собирал всё под девизом «я покупаю только самое лучшее». Известен он, в частности, тем, что тайно покупал в период до второй мировой войны экспонаты из коллекции Эрмитажа. Причем поначалу представил, в точном соответствии со своим принципом, список картин, в котором было даже «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Но в итоге купил буквально за копейки какую-то эрмитажную «мелочевку», хотя и в больших масштабах. Так или иначе, но репутации семьи Гюльбенкян, как коллекционеров, с которыми можно иметь дело в, скажем так, деликатных сделках, осталась, чем, как рассказывает ARTnews, и воспользовалась приговоренная сейчас к 3,5 годам тюрьмы за мошенничество новоиспеченная Гюльбенкян, когда выступила посредником в сделке по покупке скульптуры культовой японской художницы Яёи Кусама.

Сделка заключалась в том, что Гюльбенкян получила от арт-дилера Матье Тиколя около $1,3 млн. для покупки вышеназванной скульптуры у сингапурской компании Artseen, однако оставила эти деньги у себя. То, что это афера, выяснилось лишь тогда, когда обе компании связались друг с другом напрямую. Причем, что делает всю эту историю еще более похожей на кинокомедию, Гюльбенкян не была профессиональной аферисткой и эти деньги были потрачены на часы Rolex, предметы роскоши, полеты на частном самолете и т.п. Просто она уже привыкла к такому образу жизни ранее – и не смогла отказаться от него, когда отец ее мужа из-за ссоры отрезал того, а вместе с ним и ее от всех финансов семейства. Даже суд признал, что поначалу у Гюльбенкян не было намерения присвоить эти деньги – просто, когда они пришли на ее банковский счет, соблазн оказался слишком велик.

А что Матье Тиколя? Как оказалось, до этого он никогда не имел дела с Анджелой, однако репутация семьи Гюльбенкян в мире коллекционеров стала для него бесспорным аргументом. По его словам, он до сих пор не может оправиться от финансовых потерь, так как является всего лишь арт-дилером, а не богатым коллекционером.

Фото: Pinterest   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое