КультураКультурная политика

В Британии выделены два миллиона фунтов стерлингов на осуществление в Ливерпуле проекта, связанного с The Beatles

09:45 29 окт 2021.  1379Читайте на: УКРРУС

Далеко не все в городе согласны с этим решением.

Как мы рассказывали, в июле этого года комитет всемирного наследия ЮНЕСКО исключил из списка своих объектов Ливерпуль, который был записан там в качестве «приморского торгового города». По мнению большинства членов комитета, этот типичный английский порт индустриальной эпохи, из которого в свое время отправлялись миллионы британских и ирландских мигрантов, чрезмерно застраивается. Больше всего комитет озабочен планирующейся постройкой нового стадиона футбольного клуба «Эвертон» в доке Брэмли-Мур, который был открыт в 1848-м году. Власти Ливерпуля в ответ объяснили, что прежний стадион «Эвертона» был построен в 1892-м году и не отвечает сегодняшним требованиям. Кроме того, они задали вопрос, что плохого в том, что на месте пустующего дока будет стройка, которая, по их расчетам, создаст более 15 тысяч рабочих мест и привлечет 1,4 млн. новых гостей города?

И такую политику джентрификации в Ливерпуле собираются проводить и дальше – на этот раз частично за счет государства. Как сообщает ВВС, решено, что в этом году из британского бюджета городу будет выделено £2 млн. на новый проект, связанный с The Beatles. (Кстати, нынешний министр культуры Великобритании Надин Доррис – уроженка Ливерпуля). Однако далеко не все в городе, где уже есть музей The Beatles, Cavern Club, где дебютировала ливерпульская четверка, и The Beatles Story, одобрили это решение. Так, местная пресса пишет о том, что эта новость заставила задуматься о том, нужна ли в городе, где семьи борются с бедностью, еще одна достопримечательность, связанная с The Beatles, а один из политиков заявил, что об этом проекте никто ничего не знает в самом Ливерпуле.

Статуя The Beatles в Ливерпуле. Фото: Pinterest

The Guardian подтверждает, что городские власти ранее не рассказывали о проекте, и приоткрывает завесу таинственности над ним. Планируется, что проект, который уже получил название The Pool, станет не просто очередной «памяткой», связанной с The Beatles (как образно сказал мэр Ливерпуля, «не трусы Джона Леннона в стеклянной витрине»), а будет представлять собой огромный музыкальный центр, включающий репетиционную базу Королевской филармонии Ливерпуля, другие музыкальные учреждения и, возможно, новую среднюю школу. И вообще, мол, The Beatles будет только приманкой для того, чтобы дети из беднейших районов Ливерпуля ощутили страсть к музыке и желание ей учиться.   

Cavern Club в Ливерпуле. Фото: Wikipedia

Для застройки под The Pool пока выбирают один из двух участков набережной Ливерпуля (очередной привет ЮНЕСКО). Реализация проекта, точная стоимость которого не определена (правительственные £2 млн. – лишь часть бюджета), займет от 5 до 10 лет.

Заставочное фото: вид на набережную Ливерпуля Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое