История Украинская революция

В Боярке увековечили память полковника УНР, взявшего Киев в мае 1920 года

06:44 13 окт.  1174 Читайте на: УКР РУС

На здании Боярской детской школы искусств, где сто лет назад размещался штаб 6-й стрелковой дивизии Сечевых Стрельцов, открыли барельеф в честь командира этого соединения Марка Безручко.

Марк Безручко родился на Запорожье, в 1914-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В годы Первой мировой войны воевал, был ранен.

В декабре 1918 года Безручко возглавил оперативный отдел Главного управления Генерального штаба армии УНР, а в апреле 1919-го стал начальником штаба Корпуса Сечевых стрельцов.

Сечевые стрельцы, Киев, 1918

После подписания Варшавского договора украинские дивизии совместно с польской армией начали наступление на Киев, который был занят большевиками.

5 мая передовые части польской и украинской армии войска вошли на окраины Киева. На следующий день польский разведотряд на трамвае (!) из Пущи-Водицы приехал в центр Киева и захватил восемь красноармейцев, которых доставили в штаб тем же трамваем. Пленные рассказали, что большевики решили не обороняться, а отошли за Днепр.

Поэтому 7 мая поляки заняли город, а на следующий день киевляне приветствовали и бойцов 6-й Сечевой стрелковой дивизии армии УНР под командованием Марка Безручко.

Польско-украинский парад на Крещатике, 1920

Утром 9 мая 1920 года на Крещатике прошел совместный польско-украинский парад в честь освобождения столицы Украины. Подразделения прошли от Прорезной улицы до Думской площади (ныне — Майдан Незалежности), и в обратном направлении.

По приказу верховного командования польской армии дома украсили украинскими флагами. Парад должны были принимать лидеры государств и главнокомандующие союзных армий — Верховный атаман Симон Петлюра и маршал Юзеф Пилсудский. Однако они сразу после встречи отбыли из Киева — первый в Могилев-Подольский, второй — в Варшаву.

Поэтому парадом руководил генерал Рыдз-Смиглы, командующий польской 3-й Армии, части которой и вошли в Киев. Рядом с ним стояли полковник Марк Безручко, представитель польского штаба полковник Юлиан Стахевич, французский полковник Шарль-Густав Анот и японский военный атташе майор Масатака Ямаваки.

Верховный атаман Симон Петлюра (справа) и Марк Безручко, 1920

Буквально через месяц большевики отбили Киев, а Безручко стал командующим Средней группы войск армии УНР, участвовавшей в боях с Первой конной армией РККА. 5 октября 1920 года ему было присвоено звание генерал-хорунжего, а вскоре Безручко возглавил военную миссию и штаб армии УНР в Варшаве.

С 23 мая по 5 августа 1921 года Марк Данилович руководил военным министерством правительства УНР в изгнании. Работал в Варшаве в польском военном картографическом институте, в 1931 — 1935 годах был председателем Украинского военно-исторического общества в Варшаве.

Генерал-хорунжий погиб в Варшаве при невыясненных обстоятельствах зимой 1944 года и был похоронен на православном кладбище в Варшаве — здесь же лежат десятки крупных полководцев и государственных деятелей УНР.

Могила Марка Безручко

В честь Безручко в 2016 году были переименованы улицы в Виннице и Киеве, а 10 октября этого года на здании бывшего штаба 6-й стрелковой дивизии Сечевых стрельцов в Боярке установили барельеф с изображением генерал-хорунжего. 

Барельеф изготовлен и установлен на средства Боярского городского совета по инициативе члена правления благотворительного фонда «Героика» Андрея Ковалева.

В церемонии приняли участие историки, общественные деятели, горожане и внучатый племянник полководца — Анатолий Безручко, который с недавних пор живет в Боярке.

На заставочном фото: мемориальная доска в честь Марка Безручко. Фото: Ростислав Мартинюк

Новости

Самое читаемое