Политикапротесты в Беларуси

В Беларуси выпустили фильм об источниках обогащения Лукашенко (ВИДЕО)

05:08 29 май 2021.  3356Читайте на: УКРРУС

На территории республики был создан целый мафиозный клан.

В Беларуси оппозиционные телеграмм-каналы показали вторую часть расследования о президенте Александре Лукашенко. Новый материал называется  "Золотое дно 2: в тени диктатора" и его подготовили журналисты оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Ролик опубликован на YouTube. 

Авторы расследования пришли к выводу, что семья "последнего диктатора Европы" обогащается за счет контрабанды сигарет. 

Читайте также: Лукавство от «Луки»: зачем президент Беларуси копает себе политическую могилу

В расследовании утверждается, что Лукашенко удалось сделать из Беларуси прокси-страну. В нем говорится, что семья главы республики непосредственно причастна к контрабандным схемам, а окружение правителя наладило поставки в Россию запрещенных в стране товаров из ЕС.

В пик поставки товаров, который пришелся на 2014-2019 гг количество машин, доставлявших товары, колебалось от 2 до 3 тыс. в месяц.

В фильме также рассказали и о европейских лоббистах, поддерживающих режим Лукашенко.

Также в ролике названы имена людей, которых журналисты назвали "священными коровами" в ближайшем окружении президента. Именно им он позволяет обогащаться за счет белорусов. 

"Эксклюзивные документы, подтверждающие коррупционные связи Лукашенко и его семьи – от санкций больше не уйдет никто", – говорится в подписи к видеоматериалу.

Читайте также: План Путина назначить преемника в «союз» РФ и Беларуси провалился

Предыстория

  • 23 мая в Беларуси был задержан бывший основатель популярного оппозиционного паблика - Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он находился на борту самолета, который следовал из Афин в Вильнюс.
  • Во время полета диспетчеры получили сигнал о минировании с указанием посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера, по поручению Александра Лукашенко, был задействован истребитель. После проверки пассажиров спецслужбы Беларуси задержали Протасевича.
  • 8 марта белорусская оппозиция показала фильм "Золотое дно" о "богатствах Лукашенко": недвижимости, авто- и авиапарке. Утверждается, что в его собственности – 18 "царских имений", государственных или подаренных, коллекция из 10 автомобилей люкс-класса на сумму 4 млн евро, эксклюзивные ручки за 2000-4000 евро и многое другое.
  • В августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Протестующие требовали проведения новых справедливых выборов, освобождения политических заключенных и ответственности за избиение и пытки мирных демонстрантов.
  • В феврале 2021 года Лукашенко заявил, что первым и главным условием его ухода от власти является мир в стране, а вторым  - гарантия безопасности для его сторонников
  • Лукашенко находится у власти почти 30 лет.

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Фото: РИА Новости

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое