История Криминал

В Айдахо опознали останки преступника, совершившего громкое убийство более ста лет назад

06:38 10 янв.  467 Читайте на: УКР РУС

При помощи анализа ДНК удалось установить личность бутлегера, фальшивомонетчика и убийцы Джозефа Лавлеса, сбежавшего из тюрьмы весной 1916 года.

В мае 1916 года газета The Idaho Republican сообщила, что в окрестностях городка Дюбуа обнаружены останки женщины. Жертва была убита ударом топора по голове, орудие преступления лежало рядом. 

Жертва преступления — Агнес. Фото: Idaho State University/DNA Doe Project  

Подозрение пало на ее гражданского мужа — 46-летнего Джозефа Генри Лавлеса, родившегося в мормонской семье в штате Юта. Речь шла о профессиональном преступнике, которому неоднократно удавалось бежать из тюрьмы. Так произошло и на этот раз — Джозеф, совершивший очередной побег, убил 5 мая 1916 года свою жену Агнес, был пойман примерно через неделю и заключен в тюрьму городка Сент-Энтони.

«Папа никогда не засиживался в тюрьме, скоро он выйдет», — сказал на похоронах Агнес один из сыновей Лавлеса. Как в воду глядел. 18 мая рецидивист бежал, используя лезвие, спрятанное в ботинке. С тех пор объявленного в розыск преступника никто не видел, хотя, по меньшей мере, одна отличительная черта у него была — полное отсутствие бровей.

Здание суда в Сент-Энтони

Прошло более 60 лет, прежде чем в 1979 году местные жители наткнулись в пещере близ города Бойсе (столицы штата Айдахо) на обезглавленное человеческое тело, завернутое в мешковину. В 1991 году в той же пещере была найдена рука, а вызванные на место полисмены обнаружили еще одну руку и две ноги. Все попытки найти голову успехом не увенчались, поэтому идентифицировать останки не удалось.

В конце прошлого года местный шериф обратился за помощью к DNA Doe Project — некоммерческой добровольной организации, созданной для идентификации неопознанных тел. Эксперты выделили ДНК из голени трупа и построили подробное генеалогическое древо, которое вывело на 87-летнего внука Лавлеса, согласившегося пройти тест ДНК. Родство было доказано, хотя сами поиски оказались крайне сложными — рецидивист оказался многоженцем и имел множество детей. 

Объявление о розыске убийцы Агнес. Фото: Historical Museum at Fort Missoula/DNA Doe Project 

«Мы были потрясены», — заявила судебный генеалог Ли Бингхэм Редгрейв, подчеркнув, что лохмотья на трупе полностью соответствовали описанию одежды в объявлении о розыске преступника (он сбежал из тюрьмы в красном свитере, синем комбинезоне и коричневом пальто). Таким образом, Джозефа убили и расчленили вскоре после дерзкого побега. Кто это сделал? Биоархеолог из Университета штата Айдахо Саманта Блатт полагает, что жившая поблизости семья Агнес решила взять правосудие в свои руки и таким образом отомстила убийце.

В любом случае, «дело Лавлеса» стало одним из старейших преступлений, раскрытых с помощью анализа ДНК. Хотя о раскрытии в полном смысле этого слова говорить еще рано — полиции до сих пор неизвестны детали гибели рецидивиста.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Джозеф Лавлес. Фото: Lee Bingham Redgrave/Idaho State University/DNA Doe Project

Самое читаемое