Крым Аннексия Крыма

В аннексированном Крыму участились преследования верующих

10:10 20 сен.  171 Читайте на: УКР РУС

36 верующих были лишены свободы.

В оккупированном Крыму наблюдается резкий рост уголовного преследования мусульман.  

Об этом заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов в Варшаве на совещании ОБСЕ по человеческому измерению, сообщает в Facebook правозащитная организация. 

Только в этом году 36 верующих были лишены свободы в рамках «дела крымских мусульман», всего в таких делах лишены свободы 66 человек. 

«Всего в таких делах лишены свободы 66 человек... Эта цифра, к сожалению, в дальнейшем будет только расти. Кроме мусульман, с ноября 2018 года в Крыму началось уголовное преследование «Свидетелей Иеговы». За это время в Крыму прошло три массовых обыска среди членов религиозной организации. Четырех членов власти РФ обвинила в экстремизме», - сообщил Седов. 

По его словам, Россия продолжает применять в Крыму нормы, которые запрещают миссионерскую деятельность, проведение религиозных обрядов, общение между верующими на религиозные темы и распространение религиозной литературы. 

«Количество административных дел в отношении различных религиозных организаций растет. Если в 2018 году в Крыму было возбуждено восемнадцать дел, то на сентябрь 2019 их уже двадцать два. Всего нам известно о шестидесяти пяти таких делах», - отметил юрист правозащитной организации. 

Он привел как пример преследование группы кришнаитов, которые совершали свои обряды в Севастополе, не привлекая внимания людей. 

«Летом 2019 года в Севастополе группа кришнаитов собралась в лесу для проведения религиозных песнопений. На них написали донос в антиэкстремистский отдел МВД РФ. В августе двух представителей религиозной организации кришнаитов оштрафовали на пять тысяч рублей за "незаконную миссионерскую деятельность". Доказательством стало видео с песнями, которое кришнаиты опубликовали на своей странице в социальной сети», - говорится в сообщении. 

При этом лояльные к оккупационной власти крымские СМИ с целью оправдать преследование людей периодически применяют язык вражды религиозных организаций, называя их «сектами, экстремистами, террористами и агентами Запада», подчеркнул Седов. 

По его словам, в Крыму неизвестно ни одного случая преследования за разжигание ненависти к религиозным группам, кроме административного преследования за негативные высказывания в адрес Православной церкви Московского патриархата. 

Как отметил эксперт, представители Православной церкви Московского патриархата «могут спокойно проводить массовые мероприятия в Крыму с привлечением сотрудников МВД как охраны». 

«За критику этой церкви жителей Крыма преследуют, как за язык вражды. Все это свидетельствует о целенаправленной политике дискриминации, в которой Московская церковь занимает видное место, а другие терпят целенаправленных гонений», - резюмировал Седов. 

Фото: forbes.ru


 

Новости

Самое читаемое