За рубежом Нимруз

В Афганистане талибы получили контроль еще над одной провинцией

10:35 07 авг 2021.  486 Читайте на: УКР РУС

В начале июля в Талибане заявляли, что их власть распространяется на 85% территорий из 34 провинций.

Боевики движения Талибан захватили столицу афганской провинции Нимруз - город Зарандж - и убили высокопоставленного сотрудника правительства по СМИ в Кабуле Даву Хана Менапала. Эту информацию подтвердили представитель полиции Нимруза и представитель Талибана, передает Reuters.

Представитель полиции Нимруз отметил, что Зарандж перешел под контроль талибов из-за отсутствия подкрепления со стороны правительства, поддерживаемого Западом. 

Представитель Талибана сообщил, что повстанцы взяли под свой контроль провинцию, захватив дом губернатора, штаб-квартиру полиции и другие официальные здания. 

Читайте также: В Афганистане талибы атаковали аэропорт Кандагара

Также в Афганистане в ходе столкновения с правительственными войсками погиб талибский «теневой губернатор» провинции Нимруз Абдул Халик, сообщило министерство обороны государства в Twitter.

«Теневой губернатор талибов в провинции Нимруз Абдул Халик был убит вместе с 14 другими террористами», — сказано в сообщении.

Изменения в конфигурации власти

Зарандж стал первой столицей провинции, павшей под натиском талибов, с тех пор как в феврале 2020 года в Дохе Штаты заключили соглашение о выводе американских войск. Зарандж имеет стратегическое значение, поскольку находится у границы с Ираном. 

За последние месяцы в связи с выводом иностранных войск талибы захватили десятки районов и пограничных переходов и продолжают теснить правительственные войска в провинциях, включая Герат на западе и Кандагар на юге.

Предыстория

1 августа Талибан вел бои за три ключевых города на юге и западе Афганистана - Герат, Лашкаргах и Кандагар

Около половины территории Афганистана, включая прибыльные пограничные районы у Ирана и Пакистана, уже перешли под контроль талибов.

Фото: Jalil Rezayee / ТАСС, РБК
 

Читайте также: Талибы обнародовали модель устройства Афганистана после захвата власти

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое