Закон и право Искупление

Узник отсудил круглую сумму за страдания

15:47 03 май 2019.  538 Читайте на: УКР РУС

Незаконно осужденный провел в местах лишения свободы свыше трех лет и предъявил претензии государству.

Октябрьский районный суда Кривого Рога вынес решение в пользу гражданина, незаконно подвергшегося уголовному преследованию, и обязал выплатить ему из государственного бюджета 1 млн грн компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщили в пресс-центре Судебной власти Украины.

«Во время судебного разбирательства мужчина доказывал, что он в течение более четырех лет подвергался незаконному уголовному преследованию, из которых более трех лет содержался под стражей в местах предварительного заключения и все это нанесло ему нравственных страданий, которые должно возместить государство Украина», - говорится в сообщении.

Как отметили в судебном ведомстве, представитель государства в лице казначейской службы выступил против удовлетворения иска, сочтя изложенные потерпевшим доводы такими, что не подтверждают причинение ему морального вреда.

Тем не менее, по результатам судебного рассмотрения иска, суд частично удовлетворил требования гражданина и определил ему выплату денежной компенсацию от государства в размере одного миллиона гривен за незаконное уголовное преследование.

Данное судебное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками судебного производства в течение тридцати дней.

Следует отметить, что изначально потерпевший в своем иске оценил причиненные ему моральные страдания в 16 млн грн.

Напомним, из-за халатности следователей полиции одесскому пенсионеру, обвиненному в «телефонном терроризме», из государственного бюджета должны выплатить свыше 200 тыс. грн в качестве возмещения морального и материального ущерба.

 

 

 

Evgeniy Demyanov

Новости

Самое читаемое