Культура Утрата

Умер знаменитый французский киноактер

18:55 21 сен.  3227 Читайте на: УКР РУС

Майкл Лонсдейл скончался в возрасте 89 лет.

В массовом сознании слова «успешная актерская карьера» и «актерская слава» настолько смешались друг с другом, что кажутся синонимами. Между тем, на свете живут и работают (или жили и работали) множество актеров, фамилии которых не помнит массовый зритель, и которых, тем не менее, можно назвать знаменитыми - в своей профессиональной среде. 

Майкл Лонсдейл, о смерти которого сообщило francetvinfo.fr, относится именно к их числу. Правда, к его актерской биографии надо добавить еще и то, что он был ревностным католиком, что добавило к его жизни еще одно дополнительное духовное измерение. Свое рабочее время он делил между театром и кино, причем в кино был очень востребован на роли второго плана у знаменитых артхаусных режиссеров-интеллектуалов, список которых по-настоящему впечатляет – Франсуа Трюффо, Ален Рене, Луис Бунюэль, Коста Гаврас, Джозеф Лоузи, Маргарита Дюрас и другие. Кстати, он часто играл священников и монахов, как, например, в знаменитом фильме «Имя розы».

В театре Лонсдейл (мать его была француженкой, а отец англичанином, отсюда у него, французского актера, английские имя и фамилия) также играл в пьесах авторов-интеллектуалов Беккета, Ионеско и Дюрренматта. Однако снобом не был, и когда его приглашали сняться в «бондиане» или других мейстримных фильмах, приглашение принимал. Так к списку режиссеров, с которыми он работал, добавились Стивен Спилберг и Милош Форман.

Так что актеру совершенно не обязательно быть обладателем «Оскара», чтобы считать свою карьеру удавшейся. А своего французского «Оскара», премию «Сезар», и, как обычно, за роль второго плана Лонсдейл таки получил. Причем в возрасте, когда многие актеры уже закончили карьеру – 80 лет.

Фото: RCF

Новости

Самое читаемое