КультураУтрата

Умер выдающийся грузинский писатель, художник, режиссер и кукольник Резо Габриадзе

11:28 07 июн 2021.  947Читайте на: УКРРУС

Он был не только профессионально, но и ярко талантлив.

Мастера нашего сценарного курса во ВГИКе приглашали к нам самых разных известных драматургов. На всех из них обычно уже сияла звезда успеха, они говорили с нами уверенным тоном и учили уму-разуму. И тут вдруг на одну из таких встреч пришел молодой еще грузин, поднялся на кафедру и начал с нами говорить, прикрывая рот ладонью, так что мы его едва слышали. «Мне, - сказал он в самом начале, - только что вырвали зуб, так что я стесняюсь».

В это был весь Резо Габриадзе. Несмотря на то, что он уже был в это время знаменитым драматургом, работавшим в паре с Георгием Данелия, Габриадзе оставался удивительно скромным человеком. Сейчас в новостях о его смерти все СМИ называют одни и те же два его фильма, «Мимино» и «Кин-дза-дза», но на самом деле лучший его сценарий был написать для фильма Данелии «Не горюй!», снятом еще в 1969-м году с молодым Вахтангом Кикабидзе в главной роли. А ведь Габриадзе было тогда всего 33 года.

Вообще, он был не только профессионально, но и ярко талантлив. На этой же самой встрече во ВГИКе он с самого начала спросил нас, студентов: «Кто из вас пишет сценарии вестернов?» Ответом было молчание. «А комедий?» Реакция была аналогичной. Наверное, ему стало скучно – мол, опять надо что-то говорить студентам, озабоченным только проблемами свой личной жизни и тем, как их перенести на бумагу.

Сам-то он был совсем другим человеком, ему даже в профессии сценариста было тесно – и он стал не только режиссером, но и художником и скульптором, а также руководителем знаменитого Тбилисского театра марионеток, спектакли которого объездили весь мир.

Фото: Twitter     

Сергей Семенов

Самое читаемое