За рубежомЮжная Корея

Умер авторитарный президент Южной Кореи

11:50 23 ноя 2021.  1236Читайте на: УКРРУС

Корейский «Пиночет» пришел к власти в результате госпереворота в 1979 году.

В Южной Корее возрасте 90 лет умер бывший президент Чон Ду-Хван, который пришел к власти после военного переворота 1979 года. Об этом сообщил бывший пресс-секретарь политика Мин Чунг-Ки, сообщает Reuters. 

Чон Ду-Хван долго болел раком крови. Он умер у себя дома в Сеуле рано утром во вторник, 23 ноября. 

Чон родился 6 марта 1931 года. Он завершил учебу и стал военным, впоследствии принимал участие во Вьетнамской войне, командуя одним из полков 9-й южнокорейской дивизии «Белая лошадь».  

Бывший генерал армии Чон Ду Хван пришел к власти в Сеуле 12 декабря 1979 года в результате государственного переворота после убийства тогдашнего президента Пак Чон Хи. В 1980 году по стране проходили массовые протесты против военного переворота. Чон распорядился разогнать протестующих в Гвандже и задействовал для этого армию, в результате чего многие погибли. После отставки Чхве Гю Ха и непрямых президентских выборов в августе 1980 года, где Чон Ду Хван был единственным кандидатом, его власть была легитимизирована.  

Чон Ду Хван правил страной до 1988 года. В 1996 году он был признан виновным в государственной измене и приговорен к пожизненному заключению, но в 1997 году был помилован - суд учел мирную передачу власти и роль Чона в экономическом развитии страны. 

8 лет правления Чон Ду Хван обозначились жесткими политическими репрессиями, которые сопровождались экономическим ростом и реформами. Чон ушел с поста президента в результате студенческих демонстраций, которые выросли до общенациональных масштабов и закончились проведением демократических выборов. 

Любопытно, что Чон умер всего на месяц позже своего соратника по военному перевороту и преемника на посту президента Ро Де У, который продвигал демократические реформы в Южной Корее.

Фото: newsru.co.il

Читайте также: В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

Читайте также: В Чили полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое