За рубежомУтрата

Умер президент Южной Кореи - известный реформатор

09:48 26 окт 2021.  5244Читайте на: УКРРУС

«Другу Горбачева» было 88 лет.

В Сеуле во вторник, 26 октября, умер бывший президент Республики Корея Ро Де У, который занимал пост главы государства с 1988 по 1993 год. Ему было 88 лет. Причина смерти не разглашается – университетская больница столицы сообщила, что он был госпитализирован из-за болезни, передает агентство Yohhap. 

Ро Де У был 13-м президентом Южной Кореи, он занимал пост с 1988 по 1993 год. Ветеран Корейской войны Ро Де У был соратником военного правителя Чон Ду Хвана, и принимал активное участие в подавлении восстаний против диктатуры. Однако после избрания Ро сыграл важную роль в обеспечении мирного перехода от военной хунты к демократической форме правления. 

Во время своего президентства Ро Де У активно продвигал «северную внешнюю политику» и установил дипломатические отношения с Восточной Европой, СССР и Китаем. Правление Ро ознаменовалось проведением в Сеуле летних Олимпийских игр 1988 года. 

В 1995 году Ро Де У  был приговорен по обвинению в госизмене и коррупции к пожизненному заключению после разоблачения инцидента с секретным фондом, а позже его заменили 17 годами тюремного заключения и штрафом в размере 262,8 миллиарда вон ($ 236,5 млн), однако вскоре он был помилован. В последние годы неоднократно сообщалось, что Ро Де У имеет проблемы со здоровьем.

Фото: newsru.co.il

Читайте также: В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

Читайте также: Умер главный идеолог режима «красных кхмеров» в Камбодже

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое